你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

血尿、腰痠痛竟是晚期腎癌!治療現曙光,新標靶藥可延命2年

  • 健康2.0
  • 2019/03/26 14:00
  • 字體放大
  • 腎臟是沉默的器官,早期腎臟癌更是不易發覺。根據醫師臨床觀察發現,病患常常拖到出現血尿、腹部腫塊、腰部痠痛等症狀,才發現腎臟癌;但此時癌細胞已轉移至其他器官。

     

    血尿、腰痠痛竟是晚期腎癌!治療現曙光,新標靶藥可延命2年

    示意圖/TVBS

     

    抽菸、肥胖族  腎癌高風險族群
    台灣泌尿科醫學會理事長、台大醫學院泌尿科教授蒲永孝表示,腎臟癌好發於60~65歲族群;若有抽菸及過度肥胖族群則風險更高,建議透過定期腹部超音波檢查,才能早期發現。

     

    目前早期腎臟癌以開刀為主,晚期則以標靶藥物及免疫療法等全身性治療為主。蒲永孝曾收治一名65歲的腎癌病患,5年前因血尿就醫發現罹患腎細胞癌,由於癌細胞已移轉到肺部無法再開刀,建議以一、二線的標靶藥物治療;雖能暫時控制,但最後仍不敵癌細胞擴散,不幸去世。

     

    血尿、腰痠痛竟是晚期腎癌!治療現曙光,新標靶藥可延命2年

    ▲台灣泌尿科醫學會理事長、台大醫學院泌尿科教授蒲永孝表示,定期腹部超音波檢查,才能早期發現腎臟癌。

     

    新標靶藥  疾病控制率高達9成
    所幸,近年醫療進步,去年底衛福部核准晚期腎臟癌的二線標靶新藥上市,提供病患更多的治療選項。一名高齡84歲的王先生,8年前割除腎臟癌腫瘤後,每半年定期追蹤,直到去年超音波檢查察覺復發跡象,嘗試以二線標靶新藥治療,目前病情控制良好。

     

    蒲永孝說明,二線標靶新藥屬於小分子酪胺酸激酶抑制劑,適用於先前經抗血管新生療法治療的晚期腎細胞癌病患;有別於一般標靶藥,二線標靶新藥是以多靶點抑制癌細胞的血管新生作用,根據研究顯示,可延長晚期腎細胞癌病人整體存活期至21.4個月,並使疾病無惡化存活期延長2倍,疾病控制率更高達9成。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/台灣泌尿科醫學會‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章 

    腎癌最容易找上這些人! 有3症狀快就醫檢查

    腎臟是沉默器官!10個簡單問題,算出罹腎病機率

    莫名手痛就醫,竟是「寂靜的殺手」?3症狀恐是晚期癌

    你照了沒?腹部超音波揪出腹腔病灶,3個常見問題報你知

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    血尿、腰痠痛竟是晚期腎癌!治療現曙光,新標靶藥可延命2年
  • 人氣排行榜