你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全身起紅疹、脫屑是皮膚過敏?梅毒3大症狀要知道,別等晚期才後悔

  • 健康2.0
  • 2019/03/26 14:45
  • 字體放大
  • 28歲李先生日前發現胸背及四肢出現莫名紅疹,不久手掌側和腳掌也陸續出現紅疹,伴隨脫屑的情形,驚覺大事不妙就醫,由皮膚科轉到感染科,才確診為第二期梅毒,讓他後悔不已。

     

    全身起紅疹、脫屑是皮膚過敏?梅毒3大症狀要知道,別等晚期才後悔

    示意圖/TVBS

     

    收治患者的亞洲大學附屬醫院感染科主治醫師張為碩表示,梅毒是由梅毒螺旋體引起的性病,可經由皮膚、黏膜和血液傳染,為全身性慢性傳染病,典型梅毒潛伏期約10至90天。

     

    梅毒分三期

    第一期梅毒的症狀為生殖器的無痛性潰瘍與硬性下疳,此時傳染性極高,即使沒有接受治療,經過數周後,硬性下疳也會自動癒合消失,但病情會日益加劇。

     

    張為碩說,當進入第二期梅毒時,梅毒螺旋體會自淋巴結進入血液,進而出現全身性症狀,如淋巴腫、皮疹、頭痛、倦怠、噁心、發燒、體重減輕等,若此時仍未接受治療,晚期則會出現「梅毒腫」,導致侵犯神經、心臟、血管、腦部、骨頭,關節等器官,嚴重會引發癱瘓或是死亡。

     

    全身起紅疹、脫屑是皮膚過敏?梅毒3大症狀要知道,別等晚期才後悔

    ▲全身出現紅疹是梅毒重要的症狀之一。

     

    李先生就診時僅描述身體不斷長出紅疹,造成生活不便,但因多項症狀與皮膚過敏並不相符,經詳細詢問後,患者才勉強透露「發生了不戴套的不安全性行為」,因此研判可能與性病相關。

     

    抽血檢驗才能確診

    梅毒螺旋體本身不易培養,診斷通常仰賴血清學檢驗,一經確診後,治療首選為盤尼西林,早期梅毒只需注射長效型青黴素(Benzathine penicillin G)一次即可,若為潛伏期梅毒,則需注射三劑,通常能有效治療梅毒。

     

    張為碩強調,梅毒為性傳染病,若一旦確診,性伴侶必須連同治療,否則若只治療其中一人,容易造成反覆感染,將對生活造成困擾。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    網路一夜情沒戴套全身紅疹、發燒才知中大獎

    吃保健食品出現紅疹、搔癢是身體在排毒?專家告訴你真相

    身上的紅疹怎變色了?當心是過敏性紫斑症發作

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    全身起紅疹、脫屑是皮膚過敏?梅毒3大症狀要知道,別等晚期才後悔

     

  • 人氣排行榜