CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 15
  • Apr
  • 2019

輕鬆享瘦 營養師教3招增肌減脂,減重事半功倍

2019/04/15 15:51

想要輕鬆享瘦,「增肌減脂」是重要的不二法門。其中,又以營養的攝取,才是讓人輕鬆的關鍵。

 

聯安預防醫學機構聯青診所營養師莊譓馨觀察多年的營養諮詢經驗,常常聽到許多民眾,主動分享自己增肌減脂的「好方法」,但因缺乏完整營養醫學觀念,獲得的訊息有時過於片段與零散,反倒可能讓自己辛苦半天的增肌減脂計畫失了功效,加重了身體的負擔。她歸納出以下面三點:

 

輕鬆享瘦 營養師教3招增肌減脂,減重事半功倍

示意圖/TVBS

 

1. 蛋白質攝取不可少,每日份數要充足

許多人減重時,蛋白質攝取不足,反而減到肌肉,導致新陳代謝下降,未來也容易復胖,因此補充適當的蛋白質幫助肌肉合成是增肌減脂首要第一步。

 

莊譓馨說,蛋白質攝取量可簡易計算,將自己目前體重公斤數除於七,是每人每日要吃的份數,一份大約是半個手掌大小,儘量平均分配在三餐,才能支持原本所需的肌肉量。

 

2.運動前後澱粉吃法不同,增肌成效更加倍

很多人怕吃澱粉,但莊譓馨指出,運動後適當的攝取澱粉,可刺激胰島素幫助胺基酸轉化合成肌肉,且可協助運動時的爆發力和耐力延長,但重點是攝取比例要抓對。

 

運動前澱粉與蛋白質的理想比例應是1:1在運動後,營養掌握在澱粉與蛋白質的比例是2:3,體脂肪較高者,須酌量減少澱粉攝取量。易取得的烤地瓜、燕麥奶(含糖亦可),搭配蛋、豆漿、優格,都是很好的運動後餐點選擇。

 

3. 運動後記得攝取抗氧化素高的水果

運動後身體也會產生自由基,不想因自由基的堆積造成身體老化,可在運動後補充具豐富抗氧化維生素的天然水果,如:藍莓、奇異果、蘋果,以一個拳頭大小為限,取代原本一份的澱粉攝取量,幫助身體完成修復,也能維持好氣色。

 

莊譓馨分享小撇步,運動過程中補充檸檬水,也是一個不錯的好方法。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

冠軍水果就是它!減重族要餐前吃、三高族當點心吃

減重不必痛苦節食,這個小改變能瘦還兼治脂肪肝

醫師傳授獨門減重法:原地「搖滾健走」超燃脂,1分鐘學會!

減重超級食物堅果但這樣吃卻瘦不了

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

輕鬆享瘦 營養師教3招增肌減脂,減重事半功倍