CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 20
  • May
  • 2019

救自己一命!揪出心臟警訊 你一定要知道的5項檢查

2019/05/20 10:30

 

心血管疾病是國人十大死因第二位,僅次於癌症,有些癌症透過篩檢可以早期發現,但心臟病卻沒這麼簡單。亞東醫院副院長暨心臟血管醫學中心主任邱冠明指出,不同於癌症,心臟病的診斷仍須經過綜合不同的檢查,才能提供問題的全貌,醫師也會透過病人的主訴,提供適當的檢查方式與協助。

 

 

揪出心臟病,必知5項檢查

心臟病往往來勢洶洶,如何預防是大家關心的。若心臟有不舒服,要做什麼檢查?邱冠明醫師表示,當民眾有心血管問題就診時,醫師會先詢問其症狀、病史、生活習慣及家族史等,並依患者的狀況安排後續的檢查,一般會安排幾項重要檢查:

 

1.抽血檢查:評估基礎功能,是否有心血管疾病的危險因子,檢查膽固醇是否過高,以及驗糖化血色素,因為糖尿病會加重心臟的負擔,提高罹患冠狀動脈心臟病的風險。

2.心電圖:心臟科的常規檢查,心電圖就像是收集心臟發出的電波,繪成心跳搏動的波形圖,以判斷是否有心肌缺氧、心律不整、心肌梗塞、傳導障礙等問題。

3.胸部X光檢查:顯示心臟型態、大小、血管變化(尤其主動脈的鈣化現象),及肺部相關異常。

4.心臟超音波:非侵入性。利用聲波的反射檢視心臟各個腔室的大小、肌肉的厚薄、收縮舒張功能的好壞、瓣膜是否狹窄或是閉鎖不全等,可以知道患者的心臟構造與功能是否正常。

5.心導管檢查:屬於「侵入性」的檢查,導管會從患者的腹股溝或手腕上的血管插入,然後沿著動脈或靜脈管路,達到心臟腔室,接著藉由顯影劑的注射,觀察出血管是否有狹窄現象、心臟收縮力是否正常、甚至理解瓣膜是否有閉鎖不全的情形,同時也能測量心臟腔室裡的壓力變化。當醫師發現病人心臟病的典型症狀明顯、發作頻率高、屬於高危險群等,都會做此檢查。

 

示意圖/TVBS

 

一般民眾如何遠離心臟病威脅?

邱冠明醫師解釋,整體來說,在心血管疾病中,對國人威脅最大的還是心肌梗塞和中風,罹患心臟和腦部疾病,都會造成嚴重的失能後果。想遠離心臟病,邱冠明醫師建議大家要先遠離菸害及空污,做到體內環保,一般健康狀態下的民眾,飲食要少鹽,因為這是降低血壓、保護心臟的基本法門;還有要多運動,讓心臟功能維持長期的合適狀態。

 

另外,40歲以上做成人健檢很重要,能透過檢查了解自身的血壓、血糖、血脂等心臟病重要危險因子數值;另外,血液裡太多的膽固醇,也會增加罹患心臟疾病及中風的風險,建議35歲以上就要定期檢查膽固醇。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/亞東醫院‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

一動就快停止呼吸?心血管恐已阻塞90%,心肌梗塞隨時會發生!

「疲球心」比癌症更致命!醫師公開13大危險因子

前台大院長李源德 開給自己的「護心」處方

胸悶、嘴破、失眠?「心」有毒4症狀 中醫教你護心清毒

 

立即報名健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】