你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

沒糖尿病也沒傷口感染,卻得敗血症?原來愛吃「它」補身不成,險喪命

  • 健康2.0
  • 2019/05/24 17:29
  • 字體放大
  • 沒有糖尿病、慢性病的朱先生,與朋友餐敘回來後,出現發燒、嗜睡、畏寒等症狀,兩天後緊急送醫,確診是敗血性休克,直到細菌培養出來後,禍首竟是與他吃了生食有關。

     

    沒糖尿病也沒傷口感染,卻得敗血症?原來愛吃「它」補身不成,險喪命

    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師陳虹志表示,敗血症患者不少見,但像朱先生這樣,沒有糖尿病與其他慢性病,身上也沒有明顯傷口,卻出現輕微菌尿,由於他的肺部、皮膚均無明顯感染跡象,加上他過去半年也沒出國,到院時卻呈現敗血性休克合併多重器官衰竭的現象,十分不尋常。

     

    給予患者注射抗生素治療2天,血壓狀況仍不穩定,直到血液培養報告顯示為抗藥性的大腸桿菌超標,經調整後線抗生素後,敗血性休克情形才逐漸改善。

     

    醫師詢問朱太太後,得知他平時就有吃動物性補品的習慣,日前與朋友聚餐時,曾喝下30cc的生鹿血及鱉血,同行友人雖出現類似症狀,大多在家服用退燒藥後,並無大礙。只有他出現嚴重併發症,差點丟了命。

     

    生食易有風險

    陳虹志指出,無論是民間養殖或是野生的鱉魚,生食都有可能會造成抗藥性細菌感染,尤其是野生鱉身上還有水蛭等寄生蟲卵存在的可能,生飲鱉血更危險。

     

    大腸桿菌是人體腸道內正常菌群,大部分不會致病,但當大腸桿菌離開腸道,常見的情形是入侵泌尿道引發尿路感染,而該患者有可能是生鱉血經由口腔、食道、胃壁黏膜吸收後造成菌血症。

     

    陳虹志提醒民眾,盡量少吃來路不明的生食,大腸桿菌在70度以上的高溫即可被消滅,建議將蔬菜、肉類煮熟後再食用;還有不要輕信坊間偏方來「以形補形」,若出現性功能障礙應求助泌尿科治療。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    吃錯就可惜了!為什麼高麗菜不能煮超過5分鐘?

    癌症治療不能吃水果?營養師教你吃出好的免疫力

    人生難免拉肚子,但這種腹瀉暗藏「重症」

    精力湯不是人人都能喝,營養師提醒這5點

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    沒糖尿病也沒傷口感染,卻得敗血症?原來愛吃「它」補身不成,險喪命

     

  • 人氣排行榜