你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

剛吃完藥就躺下休息?「錯誤習慣」小心食道灼傷潰瘍

  • 健康2.0
  • 2019/05/28 17:46
  • 字體放大
  • 「吃藥」雖然看似一般的小動作,但馬虎不得!服藥時,你是喝一小口水,還是完全乾吞?感冒吃完藥後,你就馬上躺下休息?專家提醒,服藥時水喝不夠多,小心藥物會沾黏食道或胃黏膜上,嚴重可能發生潰瘍;而服藥後馬上躺下,恐增加藥品或所搭配的水嗆入呼吸道的風險,造成呼吸道損傷,甚至發生阻塞而窒息。

     

    剛吃完藥就躺下休息?「錯誤習慣」小心食道灼傷潰瘍

    示意圖/TVBS

     

    食藥署闢謠專區指出,部分藥品具有侵蝕性,像是四環黴素膠囊呈酸性,若服藥後立即躺臥,藥品可能沾黏在食道黏膜上,當包裹於藥品外表的膠囊或膜衣等特殊劑型溶解後,會造成接觸性黏膜灼傷、發炎、潰瘍,甚至穿孔破裂而導致死亡,尤其像口腔、食道等黏膜較薄的部位。此外,有些民眾服藥後躺臥,也可能增加藥品或所搭配的水嗆入呼吸道的風險,造成呼吸道損傷或感染,甚至發生阻塞而窒息。

     

    如何正確吃藥?食藥署建議,服用藥品時以站姿或上半身直立的坐姿方式,並搭配200cc以上的開水吞服藥物,若病人有吞嚥方面的問題,可再搭配更多的水服藥,避免藥品沾黏於食道上造成灼傷,幫助順利達到胃腸道,以利身體吸收。有些特定藥品,如雙磷酸鹽類,更要求在服用後須保持上半身直立超過30分鐘。

     

    而有些特殊劑型的藥品,如舌下錠的硝化甘油,則非以吞服的方式,且使用後可能會發生暈眩,建議患者以坐姿服藥,避免因暈眩而跌倒,造成頭部、頸部創傷。民眾若對藥品使用不清楚,應主動詢問藥師,尋求正確的服藥資訊。

     

    另外,有些人怕吃藥傷胃,以為與牛奶一起服用比較不傷胃,對此食藥署表示,牛奶中含有鈣、鎂、鐵等元素,會與某些藥品形成不溶性鹽類,會降低藥品吸收而影響療效;腸衣錠類的藥品若與牛奶併用,可能會導致腸衣錠提早在胃中溶解,使藥品失效。食藥署提醒,吃藥配「白開水」是最佳選擇,避免與茶、咖啡、果汁、酒、牛奶、豆漿等一起服用。

     

    ◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    FDA警告安眠藥恐引發夢遊 專家告訴你原因

    攝護腺藥、胃腸藥分不清?「手機拍照辨識」解決3大用藥問題

    吃B群會失眠、越睡不著? 藥師解密:9大族群才需要補充

    「這種人」腸胃藥別亂吃!她吃完腸胃藥後,竟眼歪嘴斜

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    剛吃完藥就躺下休息?「錯誤習慣」小心食道灼傷潰瘍
  • 人氣排行榜