CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 04
  • Jun
  • 2019

視力只能看見眼前2公分?「眼中風」5 大危因子必知!

2019/06/04 15:22

一位年約60歲男子,因左眼視力嚴重衰退,就醫時他的視力僅能看見眼前2公分的手指,經由眼底攝影發現,他的左眼黃斑部區缺血嚴重,已全部變白,診斷為視網膜中心動脈阻塞類型的眼底中風。

 

視力只能看見眼前2公分?「眼中風」5 大危因子必知!
▲患者眼底的黃斑區因嚴重缺血,已全變白,視力難恢復。

 

安南醫院眼科主任徐聖曜指出,眼中風常見的是眼底中風類型,眼睛外表看來正常但視力卻明顯變差,表現症狀為突發性、無痛性,因視網膜血管堵塞故視力急遽喪失。

 

至於我們常會看見有人眼白部分出現一大片紅色區塊,並不是眼底中風的情況,這多半是結膜下出血,視力並不受影響。

 

視網膜中央動脈血管一旦發生阻塞,視網膜內層的血液供應就會中斷,如血流中斷超過90分鐘,就會造成視網膜神經層不可逆之損傷。

 

徐聖曜表示,視網膜動脈阻塞機會比靜脈阻塞低,但對於視力的傷害卻更嚴重且無法回復,最令人擔心的是因為不會痛,所以病人來醫院就診時往往已經超過治療黃金期了。

 

造成視網膜動脈阻塞可能原因,最常見的是血栓及栓塞,危險因子包含高血壓、糖尿病、高血脂、動脈粥狀硬化及心臟瓣膜病變等,故當一旦發生視網膜動脈阻塞型眼底中風時,常常會導致視力喪失造成終生遺憾,建議有高危險因子的朋友們最好要定期做眼底檢查,視力保健。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/安南醫院提供 

 

相關文章

搶救眼中風只有90分鐘!一個症狀提醒你,趕快就醫檢查

三高、3C你都有?眼中風提早報到,腦中風也不遠了!

突然一片黑竟是眼中風!這壞習慣最好快改過來

年節防眼疾!眼科醫師:這3件事千萬別做

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

視力只能看見眼前2公分?「眼中風」5 大危因子必知!