CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Jun
  • 2019

婦人莫名癲癇竟是腦瘤!走路不穩、頭痛…這些症狀都不要輕忽

2019/06/10 11:47

60歲林姓婦人晚上在家突然發生癲癇,出現上半身抽搐、口張開吐舌等情況,由家人送至醫院急診室,經由電腦斷層掃描檢查後發現右邊前額處長一顆腫瘤,而且長在頭骨上,需要手術切除。

 

示意圖/TVBS

 

童綜合醫院神經外科主任周啟文指出,腦腫瘤是因為腦部組織細胞不正常增生為瘤狀物,無論腫瘤是良性或惡性,只要有壓迫到腦部神經組織,就可能對人體運作造成影響。

 

腦腫瘤可能出現的症狀

民眾若出現莫名頭痛、走路不穩、協調平衡力變差、抽搐、視覺障礙、頭暈嘔吐、記憶力衰退、語言障礙或性格改變等等,都應尋求專業醫師的診斷檢查,找出致病原因,進行適當的治療方式。

 

周啟文指出,目前腫瘤形成原因仍沒有明確原因,可能與遺傳、基因突變、腦損傷、病毒感染或外在環境因素等都有關係,且可能發生在任何年齡層。

 

▲周啟文醫師指出個案腦腫瘤似鐘乳石柱生長,刺穿腦膜引起癲癇發作。 

 

個案罹患的顱骨腫瘤很少見,1公分的腫瘤呈現鐘乳石狀往下生長,刺穿了腦膜,導致顱內壓力增高而造成癲癇發生,必需手術切除。最後安排進行3D立體導航精準定位腫瘤切除手術,精準切除病灶避免組織細胞的傷害,也將手術時間縮短為1小時,提高手術安全性。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/童綜合醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

他耳邊蟬叫不停竟是腦瘤 小心頭昏、臉麻、手抖等症狀

眩暈是中風、腦瘤前兆?頭暈眩暈暗示你這8種疾病症兆

年輕人耳鳴不尋常恐是腦瘤症狀

清除腦瘤從「鼻孔」下手摘除率提升52%、併發症少2成

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看