CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Jun
  • 2019

補教名師呂捷腦膜炎被發病危通知 醫師提醒:沒有咳嗽、流鼻水的感冒最危險

2019/06/12 10:18

知名補教界名師呂捷在他的臉書上發文,自爆他罹患腦膜炎,昏迷住院16天剛出院,住院期間醫院還發了病危通知書,三軍總醫院內科部感染科主任葉國明提醒,如果有發燒、頭痛、脖子僵硬疼痛,卻沒有咳嗽、流鼻水的感冒症狀,最好注意是否有腦膜炎的危險。

 

補教名師呂捷腦膜炎被發病危通知  醫師提醒:沒有咳嗽、流鼻水的感冒最危險

圖片來源/翻攝自呂捷臉書

 

呂捷表示,他在5月26日清晨突然抽搐痙攣,隨後陷入昏迷被送急診,昏迷兩天才清醒,醫院還發了病危通知書,後來醫院並沒有驗出是什麼細菌或病毒,他說其實他從農曆年前就感冒,一直沒有痊癒,症狀時好時壞,沒想到就突然腦膜炎發作。

 

葉國明表示,腦膜炎分為急性、亞急性和慢性,通常會突然大發作的急性腦膜炎以細菌性感染為主,台灣最常見的是肺炎鏈球菌腦膜炎,其次則是稱為「流行性腦膜炎」的腦膜炎雙球菌,這兩種細菌腦膜炎都來得又急又凶,感染後可能引發高燒、頭痛一兩天就產生急症或昏迷,若未及早治療引致生命危險。肺炎鏈球菌腦膜炎病癒後較容易破壞聽力,有些人病好就失聰了,而流行性腦膜炎的傳染性高,偶爾會看到學校或軍隊裡有小規模群聚感染。

 

亞急性腦膜炎通常和病毒引起有關,而慢性腦膜炎多見黴菌性腦膜炎和結核菌腦膜炎,葉國明提醒,尤其是黴菌性和結核菌性腦膜炎,常常一開始症狀不明顯,會以低溫的發燒和頭痛為主要症狀,症狀長達2、3週以上,因為症狀不嚴重,所以很多人都會忍著,往往拖到很嚴重了才會就醫,以致於結核菌腦膜炎死亡率高達4到5成,而以隱球菌為主的黴菌性腦膜炎,死亡率也有3成左右。

 

一般腦膜炎是侵犯大腦的最外層,不像日本腦炎是直接破壞腦細胞,後遺症不大,但若是拖太久、對腦破壞太大,也可能會留下嚴重的神經症狀,如肢體行動不便,及影響智能與認知能力。

 

葉國明提醒,如果有不明原因發燒、頭痛,合併脖子僵硬疼痛,懷疑是感冒,但卻沒有咳嗽、喉痛、流鼻水等症狀時,都要考慮腦膜炎的可能性,如果病患合併意識不清、譫妄、胡言亂語、抽搐或是眼球顫震等症狀,可能是腦膜炎急性發作症狀,一定要快就醫才能搶救生命。

 

◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/翻攝自呂捷臉書

 

相關文章

單邊流下清鼻水當心是腦破洞,可能引發致命感染

旅遊回來得怪病,靠醫師偵探撿回一命

頭痛忍一忍就過?伴隨5種訊號可能「忍」出人命

咳嗽發燒超過3天當心肺炎鏈球菌找上你

別急著吃退燒藥!4對策找出病因

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

補教名師呂捷腦膜炎被發病危通知  醫師提醒:沒有咳嗽、流鼻水的感冒最危險