CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Jun
  • 2019

肝功能好不好,不能只看GOT、GPT!醫師教你解讀4種肝指數

2019/06/13 13:02

肝臟是個沉默的器官,大部分的肝功能異常是沒有任何症狀的。每天接觸到的病源、食藥物及其他環境生理因素都可能讓肝指數上下波動。以下為幾種常見的肝功能異常:

 

一、GOT/GPT異常:GOT與GPT是體內常見的酵素,在肝細胞內的濃度高,當肝細胞受損時會流進血液中,因此這兩種酵素的上升往往代表肝臟發炎。單獨的GOT升高,可能為喝酒或非肝臟的器官細胞受傷,也有可能是肝硬化。若是兩者同時升高且GPT數值高於GOT,很可能為慢性B、C肝炎或脂肪性肝炎,此時就要其他抽血(如HBsAg、anti-HCV)、檢測血糖、血脂肪及腹部超音波來綜合評估。另外藥物性及自體免疫性肝炎也應列入考慮。

 

肝功能好不好,不能只看GOT、GPT!醫師教你解讀4種肝指數

示意圖/TVBS

 

二、鹼性磷酸酶(ALP)/γ-谷氨醯轉肽酶(GGT)異常:肝細胞變性壞死、肝內膽汁淤積或膽道有阻塞時,可能出現這兩項指標的同時升高。鹼性磷酸酶主要來自肝臟、骨骼、腸道及妊娠期胎盤,當ALP上升,可以考慮以上其他器官有狀況。GGT增加,可能是酒精性肝炎或脂肪性肝炎的特徵;戒酒及治療後GGT和GPT一般會同步下降。

 

三、總膽紅素(T-Bil)/直接膽紅素(D-Bil)異常:血紅素代謝後會先轉變為未結合型膽紅素,再經由肝臟的轉移酵素作用,形成結合型膽紅素排出肝細胞至膽道及腸道,兩者總和稱為總膽紅素。單獨的總膽紅素上升可能與肝臟內的轉移酵素含量較少有關,不會影響健康。直接膽紅素比例增加可能有膽道阻塞或肝硬化,間接膽紅素比例增加則可能是溶血。

 

四、白蛋白(Alb)/球蛋白(Glo)異常:血中的蛋白主要是白蛋白和球蛋白。白蛋白是肝臟合成,約佔血中蛋白的50-60%,白蛋白過低可能是肝硬化、腎病症後群或營養不良。當白蛋白比球蛋白的比值小於1時,就必須注意是否有慢性肝病的可能;球蛋白單獨上升可能是身體有發炎情形,降低可能為免疫力下降。

 

初次發現任何肝功能異常先別驚慌,臨床上若無症狀,先從病史、超音波來檢視有無可能存在肝臟疾病,所有的肝功能指數要一起判讀,並持續抽血追蹤,才能找出正確的病因,對症下藥。

 

◎ 本文摘自/西園醫院健康月報  ◎ 撰文/西園醫院腸胃肝膽科醫師陳宏昇  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

新「肝苦人」易得肝癌!全台40萬人染C肝,半數罹病不自知

沒亂吃藥,為何肝指數這麼高?3招逆轉脂肪肝

B肝帶原患肝癌機率暴增!別以為定期驗GOT、GPT就沒事…… 

皮膚癢代表肝不好?5種皮膚問題是「肝臟疾病」警訊

5大類傷肝食物 再吃你就肝硬化

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

肝功能好不好,不能只看GOT、GPT!醫師教你解讀4種肝指數