CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jan
  • 2019

沒亂吃藥,為何肝指數這麼高?3招逆轉脂肪肝

2019/01/03 15:35

余女士看著最近一次仍高居不下的肝指數報告,擔心地說:「醫生,我真的沒有吃外面的藥,怎麼肝指數還是那麼高啊?」

示意圖/TVBS

 

余女士接受慢性C型肝炎抗病毒藥物治療,成功清除病毒已達2年,但最近半年卻常感疲憊且肝指數持續高過5倍。抽血報告既沒有新的病毒感染,自體免疫指標檢驗也正常,唯獨腹部超音波顯示有瀰漫性肝疾病併脂肪肝。

 

余女士沒有服用藥物或是保健食品的用藥史,在醫師的建議下,她住院接受肝組織切片。一個星期後,病理報告示,造成余女士肝臟發炎的病因,竟然是脂肪性肝炎。

 

北市聯醫仁愛院區消化內科主任林志陵指出,非酒精性脂肪肝疾病,即所謂的脂肪肝或是俗稱「肝包油」,是目前最常見的肝病,台灣約有4成的民眾有脂肪肝。不僅好發於中年人,在兒童與青少年的比例也逐年上升。它是代謝症候群在肝臟的表現,代表肝細胞處理不完血流帶來的過多脂肪酸,只好以油泡形式堆積在肝臟裡。

 

小心脂肪肝惡化成肝癌

脂肪肝早期被認為是良性變化,無傷大雅,但近年研究顯示,約有1成的病人會產生發炎狀態,進而演變成肝硬化,甚至肝癌。也有少數病人直接跳過肝硬化階段,就發現肝臟腫瘤。

 

誰容易得脂肪肝?

林志陵指出,因運動量不足、攝取過多熱量造成體重過重、糖尿病、高血脂的中年「大腹翁」和「小腹婆」當然是脂肪肝的好發族群,但體重正常或過輕的年輕「泡芙族」也會有脂肪肝

 

3方法逆轉脂肪肝

病毒性肝炎,不管是B肝或C肝,在疫苗政策與抗病毒藥物治療下,病人數逐年下降,但脂肪肝卻因為飲食型態改變與運動量減低,發生率日漸上升。目前尚無藥物可以有效治療脂肪肝,好在透過健康減重、良好飲食與運動,肝臟的脂肪被逐漸耗用後,脂肪肝是可逆的。

 

余女士在知道這次肝炎是因為脂肪肝造成後,開始調整飲食習慣、認真運動,不僅肝指數也下降了,人也變得更有精神與活力。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

相關文章

他的重度脂肪肝不見了!醫師一帖特效藥,半年減37公斤

5大類傷肝食物再吃你就肝硬化

肝苦媽辛勤賣麵養家栽培子女換肝也無效,幸得新藥才重生

減重不必痛苦節食,這個小改變能瘦還兼治脂肪肝

狂喝青草茶退火養肝?中醫:預防脂肪肝要喝「這杯茶」

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座