你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

撞到頭真的會失憶頭暈!腦震盪6大就醫訊,必知!

  • 健康2.0
  • 2019/07/26 17:26
  • 字體放大
  • 電視八點檔常會這樣演:主角出車禍後發生失憶,並非戲劇效果,真的是有可能發生。神經內科醫師解釋,大腦像豆腐,當腦部受撞擊時,因為劇烈搖晃,有可能會造成神經軸突輕微的受損。

     

    撞到頭真的會失憶頭暈!腦震盪6大就醫訊,必知!

    示意圖/TVBS

     

    林新醫院神經內科醫師在個人YOUTUBE頻道「神經豪大條」指出,神經軸突受損後,會導致大腦在傳遞訊息時出現問題,就像電腦當機,如果當機的位置發生在負責記憶的海馬迴,就會造成輕微失憶,可能會突然忘記車禍前發生什麼事情,或是車禍後是不知怎麼進到醫院的。


    另外,很多人在頭部撞擊後,會出現頭痛、頭暈、精神不濟,甚至情緒起伏很大,如害怕、不敢睡,進而出現失眠症狀。林志豪認為,這些腦震盪大部分的症狀是短暫的,從一、兩個禮拜,到數個月,大部分都會恢復。

     

    6症狀快就醫

    不過,林志豪指出,如果出現頭痛,一直噁心嘔吐,眼睛看不清楚、講話時手腳一邊無力、或走路困難、意識不清時,建議趕快到醫院檢查。

     

    腦震盪發生時,醫師會開一些穩定神經的藥物,改善頭痛,頭暈,失眠的症狀。林志豪建議,只要休息幾天後,記得多運動、多走路,有助於腦震盪的恢復!

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎資料來源: 林志豪醫師「神經豪大條」◎圖片來源/‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    人老真的不經跌!4招教你化身快樂「不倒翁」,坐著、躺著都能做

    眼前突然一片白,小心你低血壓

    久站突然暈倒,腦部長壞東西?小心4種狀況讓腦供血不足

    一轉頭就暈!不是嚴重疾病,原因出在你少了「這個好習慣」

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    撞到頭真的會失憶頭暈!腦震盪6大就醫訊,必知!