你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

HPV病毒和多種癌症有關 接種9價疫苗達90%防護力!

  • 生活情報組企編 報導
  • 2019/09/26 09:00
  • 字體放大
  •  

    子宮頸抹片對許多女性來說並不陌生,是篩檢子宮頸癌的最佳工具,但除此之外,還有一個遠離子宮頸癌的利器,那就是「HPV疫苗」,一講到HPV病毒(人類乳突病毒),許多人可能知道它是導致子宮頸癌的元凶,但其實它的威脅力不只如此,還可能造成菜花等疾病或癌症。

     

    HPV病毒以「性接觸」為主要傳染途徑,在性行為過程中,只要接觸皮膚黏液或體液,就可能感染。HPV是一種包含超過200種類型的病毒,其中約有40種會感染人類的生殖器官,其中最常見的致癌型別是16、18、52、58型病毒。

     

    HPV病毒和多種癌症有關 接種9價疫苗達90%防護力!

     

    目前台灣有2價、4價、9價的HPV疫苗可選擇,價數越高,能直接保護的HPV病毒型別越多;其中台灣常見的致癌型別52和58,只有9價疫苗能夠產生直接保護效果。

     

    目前衛生福利部國民健康署補助全台國一女生免費接種2價HPV疫苗,但108年僅雲林縣的國一、二女生全面接種9價HPV疫苗(彰化107年提供9價疫苗;108年起提供2價疫苗)。

     

    HPV病毒和多種癌症有關 接種9價疫苗達90%防護力!

     

    9到14歲是疫苗防護率最佳的年齡,雲林縣長張麗善表示,為了盡早守護雲林女孩健康,從原本施打對象為國二女生,提早至國一施打;即使雲林縣屬於經濟弱勢的縣市,為守護下一代的健康,仍願意追加經費擴大免費施打9價HPV疫苗的族群,張麗善縣長特別提醒,依醫囑完整接種疫苗以獲得較全面的保護力。

     

    HPV病毒和多種癌症有關 接種9價疫苗達90%防護力!

     

    1 Julia Gargano, Elissa Meites et al., CDC Manual for the Surveillance of Vaccine-Preventable Diseases - Chapter 5: Human Papillomavirus (HPV)

     

    ◎ 生活情報組企編

  • 人氣排行榜