你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

壓力太大讓人變了樣? 小心是「大腦」生病了

  • 原創中心企畫 報導
  • 2020/08/13 10:00
  • 字體放大
  • 憂鬱指數持續破表?沒有安眠藥就睡不著?時常覺得沒有安全感?就像是變了一個人?別以為家人的這些症狀只是「壓力太大」.其實他也有可能是「大腦」生病了。

     

    一名原本愛打球、個性外向的高中新生,入學後整個人慢慢變了樣,變得喜歡「宅」在家,上學天天遲到,晚上不睡覺,連個人衛生都懶得整理。家人原以為他只是不適應新環境,幾個月後就醫才發現,原來他罹患思覺失調症。

     

    亞東醫院精神科主治醫師陳秉彥指出,部分「思覺失調症」前期會出現類似憂鬱症狀,除了鬱鬱寡歡之外,旁人會覺得他跟以前不一樣,或是連個人衛生也不注意,對事情變得不在意,或對部分變化超敏感。有時需要持續追蹤觀察、才能正確確診。

     

    壓力太大讓人變了樣? 小心是「大腦」生病了

     

    陳秉彥指出,思覺失調症就是腦部神經傳導物質失去平衡,造成「思」考失去邏輯,視覺、聽覺等知「覺」感受異常。

     

    一旦出現幻覺、妄想,確診為思覺失調症,急性期可以門診或住院治療,快則一、兩週,慢者一至一個半月,可讓急性症狀穩定。

     

    壓力太大讓人變了樣? 小心是「大腦」生病了

     

    「確診為思覺失調並不可怕。」「重點是症狀穩定之後、仍須要持續用藥維持。」

     

    很多人以為吃了藥整個人會變呆、變笨、變遲鈍?陳秉彥指出,部分精神安定劑、抗精神病藥物,可能影響肢體運作靈活度,患者因此看起來有點僵硬或是遲緩,但新一代藥物這個副作用已經少很多。

     

    壓力太大讓人變了樣? 小心是「大腦」生病了

     

    此外,近年藥物的樣態也很多樣化,有錠劑、口溶錠、滴劑,另外還有長效針劑可以一個月、甚至到三個月打一次。醫師可依據患者個人服藥遵從性、生活型態與需求等,選擇最適當的治療策略。

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。