你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「呃」一聲,竟吐血!吐血原因多,這2個原因有大出血致命危險

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/03/23 14:12
  • 字體放大
  • 為什麼會吐血?電視劇裡面常看到吐血劇情,暗喻劇中人病入膏肓,真的是這樣嗎?醫師表示,吐血有很多可能,可能來自消化道,可能來自口腔。如果只是偶發,可能只是一時的血管破裂,但如果經常發生,當心可能是消化性潰瘍出血,若是食道靜脈曲張、靜脈瘤出血,則有大出血的危險。

     

    腮腺腫瘤手術後吐血,要追蹤原因

    有讀者詢問,43歲的兒子偶爾會吐血,去年做過左側頸部腮腺腫瘤手術,看了醫師也找不出原因。彰化基督教醫院肝膽腸胃科主治醫師范泉山說,「吐血」有很多原因,如果是曾經做過腮腺腫瘤手術,可能要了解一下當時的腮腺腫瘤是良性或是惡性。

    看更多:她喉嚨卡卡竟是食道癌晚期!為何食道癌難發現、癌細胞易擴散?醫師說真相

     

    惡性頭頸癌可能進一步發生食道癌

    雖然腮腺腫瘤8成以上是良性,但也有部份是惡性腫瘤。腮腺惡性腫瘤為頭頸癌的一種,范泉山說,頭頸癌可能會跳躍性地進一步引起食道癌,食道癌可能會出血、吞物異物感、食不下嚥等症狀。所以腫瘤切除後一定要追蹤,確認是良性或惡性腫瘤。

     

    消化性潰瘍是常見吐血因素

    如果不是腮腺惡性腫瘤,發生吐血也可能是其他的問題引起。范泉山說,最常見的吐血可能是消化道潰瘍引起,包括食道、十二指腸、胃等上腸胃道部位出血,可能會透過從口腔吐出的方式將血液排出。

    看更多:天冷不只防猝死 腸胃道出血案例增!「大便顏色改變」快就醫

     

    肝炎病毒帶原者小心食道靜脈瘤有大出血危險

    如果是肝炎病毒帶原者,多年沒有檢查,則要小心是否有肝硬化。肝硬化或是肝癌患者容易發生食道靜脈曲張,若進一步形成食道靜脈瘤,可能會破裂出血而有吐血現象。范泉山提醒,食道靜脈瘤破裂可能引起致命性的大出血,因此如果經常有吐血的現象,一定要趕快就醫,進行內視鏡檢查確認到底是什麼原因引起。

     

    肺結核是「咳」的吐血

    某些古裝劇的吐血劇情,描述的是「肺癆」患者,也就是現在說的肺結核。過去沒有特效藥發明前,只要咳嗽吐血,都表示肺結核病情很嚴重了。不過范泉山說,雖肺結核引起的吐血,都是「咳嗽」從肺部再從嘴巴「咳」出來的血,和一般所說的吐血就不一樣了。

    看更多:胃痛是胃癌還是胃潰瘍?「這種腹痛」小心胃癌!醫:常吃這些防癌
     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/范泉山醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】