你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

8週消滅C肝!8旬婦人肝指數降回正常值 免費篩檢不用跑大醫院

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/25 18:28
  • 字體放大
  • 你知道嗎?凡是年滿45到79歲民眾,國民健康署提供終生一次免費B、C型肝炎篩檢,如果檢驗出罹患C型肝炎也不用擔心,目前C肝口服藥物已納入健保給付,大約20萬的療程都由健保署埋單,最快只要8週就可以完全治癒。

     

    目標2025年根除C肝 基層診所醫師主動出擊

    全台約有40萬名C型肝炎患者,其中有19萬人已治癒,距離衛生福利部設下的「2025年消除C肝」目標已完成近一半。但剩下未治療的C肝患者在哪裡?「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」主持人蕭敦仁醫師指出,這些未接受治療的患者因為散落在基層醫療院所,且大多無症狀,感染C肝卻不自知。

     

    蕭敦仁指出,許多患者不清楚基層診所可以開立C肝口服藥物,以為要到地區醫院或醫學中心才能治療C肝;加上過去健保資源有限,基層診所申請C肝篩檢較難,醫師大多不會主動開立篩檢。

     

    「肝膽腸胃科醫師手上的患者已經治療得差不多了,因此我們主動出擊。」蕭敦仁說明,為了達成消除C肝的目標,桃園市診所協會結合桃園市、新竹市、新竹縣及苗栗縣的基層診所,安排肝膽腸胃科醫師進駐14間洗腎室,讓腎友一邊洗腎一邊照腹部超音波,減少往返診所的次數。

     

    血液透析診所院長蔡坤宏表示,洗腎患者大多屬於心理上弱勢,因為每週要往返診所3趟,患者態度比較消極,不太會主動接受C肝治療。在計畫推動之下,肝膽腸胃科醫師直接進入洗腎室,主動提供C肝衛教和治療,患者在半推半就之下自然會提升治療意願。

    看更多:洗腎患者小心肺炎致命!如何保護呼吸道?醫師提醒3件事

     

    8週可治癒C肝!口服新藥副作用少

    另一方面,個管師會利用各診所的C肝患者資料庫,以及健保署提供的潛在收案名單,一一打電話提醒病人回診。「有時候還會被當成詐騙電話!」桃園市診所協會理事長姜博文醫師分享,一位8旬婦人罹患糖尿病13年,同時感染C肝,過去患者和家人都排斥治療,直到這次計畫啟動後,個管師積極聯繫並說明,才讓家屬態度軟化。

     

    在接受口服藥治療8週後,不僅消除了C肝病毒,肝指數GOT從51降至15、GPT從106降為17,且精神和體力都有所改善,這樣的治療結果讓婦人和家屬都相當意外。

     

    姜博文指出,不少民眾對C肝治療的印象仍停留在過去,「干擾素」藥物的副作用較強,服用後容易沒精神,讓不少患者卻步;其實自106年C肝口服藥物納入健保給付後,至今已治癒近12萬人,且副作用小,只要8到12週即可完全治癒。

    看更多:肝功能不能只看GOT、GPT!醫師教你解讀4種肝指數

     

    跨科合作轉診 增加患者治療意願

    在桃竹苗C肝消滅計畫中,不只有肝膽腸胃科醫師參與,包括家醫科、新陳代謝科、外科、洗腎室、精神科、婦兒科診所都有貢獻。蕭敦仁說明,當患者在任一個科別就診時,醫師都能透過健保卡插卡得知是否符合C肝免費篩檢資格,現場就能抽血檢驗C肝病毒抗體。

    看更多:C肝村在這!台南將軍區10人就有1人罹病

     

    如果檢查結果為陽性,確診C肝,該科醫師會將病人轉診至肝膽腸胃科診所,進一步接受C型肝炎病毒核酸(HCV-RNA)檢查,並讓病人接受口服藥治療,;完成治療後即轉回原診所,每年在原診所定期追蹤即可。

     

    該計畫執行至今約半年,成功找出167位非肝膽腸胃科的C肝患者,並已完成治療,其中還意外發現2位肝癌患者。醫師提醒,腎臟病、三高、糖尿病患者都是C肝高風險族群,唯有透過早期篩檢、早期治療,才能避免演變成肝硬化或肝癌。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜