你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

《阿信》編劇急性淋巴癌過世!醫曝3部位「無痛腫塊」當心 染髮劑、殺蟲劑最好別常用

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/04/06 16:06
  • 字體放大
  • 根據日本媒體報導,曾創作《阿信》、《冷暖人間》等日本電視劇的編劇橋田壽賀子,4日因急性淋巴癌過世,享耆壽95歲。醫師提醒,身體出現無痛感的腫塊,超過2周未消失,最好就醫找出原因。

    看更多:會長大且不會痛的淋巴結更危險!淋巴癌6個症狀要當心

     

    據了解,橋田壽賀子今年2月下旬,因急性淋巴癌赴東京住院治療,3月轉至老家附近的靜岡熱海市醫院,4月3日出院返家休養;不料,4日就不敵病魔過世。

     

    淋巴癌可治癒 晚期存活率有5

    癌症希望基金會董事長、長庚醫院基隆院區血液腫瘤科教授王正旭指出,淋巴癌算是少數可治癒的癌症之一,早期發現治癒率高達7成,即使晚期發現也有5成的存活率。不過,不同的淋巴癌分類及病患本身的狀態,也會影響病人的存活率。

     

    王正旭推測,橋田壽賀子應該是罹患非何杰金氏淋巴癌,且是屬於高惡性度的侵襲性淋巴癌,因為癌細胞分化較差、癌細胞生長較為迅速,再加上病人本身年紀較大、免疫力系統較差,併發嚴重感染,才會在確診不到2個月內就過世。

     

    淋巴癌3大高風險族群

    王正旭說明,淋巴癌就是淋巴球發生癌變,進而過度增殖並破壞器官的功能,好發於40~50歲族群,尤其是先天或後天免疫缺乏、罹患自體免疫疾病,以及生活中長期暴露於環境毒素,如染髮劑、殺蟲劑等,都是淋巴癌的高風險族群

     

    目前淋巴癌的治療,會根據細胞型態及癌細胞生長速度而不同。舉例來說,罹患侵襲性的非何杰金氏淋巴癌,以化療為主,可評估使用標靶治療,降低復發的機率;若是和緩性的淋巴癌,因為腫瘤生長速度較慢,可先觀察再視情況接受化療。

    看更多:男大生罹淋巴癌夢想破碎!化療、細胞移植都無效 醫師1建議救了他

     

    淋巴癌6大警訊

    王正旭指出,根據研究顯示,超過5成淋巴癌患者晚期才確診,提醒民眾別輕忽6大警訊,尤其是身體出現無痛感的腫塊,就要特別留意

     

    燒:不明原因反覆發燒。
    ❷腫:頸部、腋窩、鼠蹊部出現無痛感的腫塊,超過2星期未消失。
    ❸癢:全身皮膚發癢。
    ❹汗:夜間大量盜汗。
    ❺咳:咳嗽、喘不過氣。
    ❻瘦:半年內體重莫名減少超過 10%。

    看更多:「最複雜的癌症」淋巴癌!20年成長逾1.3倍 醫師揭6大身體警訊

     

    ◎ 圖片來源/緯來綜合台提供 
    ◎ 諮詢專家/王正旭醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】