你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

節儉惜物的爸爸 連器官也捨不得浪費…兒女感動「器捐讓爸爸回鄉了」

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/08 17:16
  • 字體放大
  • 器官捐贈在台灣實施已有時日,但根據統計,全台同意器官捐贈人數僅48萬人。一名退休公務員因罹癌病逝,生前不只簽了器官捐贈同意書,更聯絡了教學醫院希望捐贈大體;臨終時更心繫著要完成器官捐贈的大愛,最後捐出兩枚眼角膜,分別由北北基地區的2位受贈者受惠。

     

    抗癌半年 退休公務員簽署器捐同意書

    在基隆土生土長的退休公務員邱先生,為了治療癌症並把握時間與子女相處,離開住了大半輩子的家鄉基隆,到台中榮民總醫院就醫。無奈從知道罹癌接受化療到末期住到安寧病房,上天給邱先生的時間僅有短短數年。

     

    然而邱先生並沒有虛度這段時光,他不只簽了器官捐贈同意書,也聯絡了教學醫院的大體捐贈,並告訴女兒,在他臨終時要按照他的意思聯絡相關單位來完成這些願望。

    看更多:她的大愛救了4個家庭!五旬婦遺愛人間 捐出心、肝、腎

     

    省吃儉用拉拔兒女長大 生命終點也很「節儉」

    當女兒問他:「為什麼想做器官捐贈或是大體捐贈?」邱先生淡淡地說:「反正最後也都要燒掉呀!不如把能用的給別人使用,不要浪費!」這句話在女兒耳裡聽起來,真的很像爸爸一貫的節儉風格,也感受得出來他對生命的另一種體現跟奉獻的愛。

     

    邱先生的小女兒在台中榮總舉辦的「110年器官捐贈感恩追思音樂會」上分享,由於父母早年離異,爸爸父兼母職的養育當時還在念小學的3名子女,「在家中他總是身兼媽媽與爸爸的角色,除了在外打拼賺錢供我們生活、讀書外,家中大小事也幾乎都是他在打理。」

     

    她回憶道:「他對自己很節省,可以說是很小氣,但對我們孩子卻總是想把最好的都給我們,我們喜歡吃什麼想買什麼、去哪玩,只要在能負擔的範圍內他都會盡可能的滿足我們。」

    看更多:死後8小時不宜搬動 與器捐抵觸?證嚴法師:捨身才是大愛

     

    受贈者正好在爸爸家鄉 兒女直呼感動

    女兒在音樂會上台分享時說道:「我的爸爸這一生都在為了生活、家庭、孩子努力打拼,我知道這一路以來為了養大我們很辛苦,當他在終於能退休好好養老時,卻碰上了癌症,一路下來的療程不論是對他的身體、心裡都是一點一滴的慢慢摧殘,但爸爸還是堅強的面對這一切。」

     

    邱先生臨終時,仍不忘叮囑女兒要幫他完成器官捐贈的大愛,冥冥之中似乎也感動了上天,當子女得知受贈者就在基隆之後感動不已,直呼「器官捐贈讓我父親回到家鄉了!」

    看更多:關於生老病死,醫師也無法作主…癌症病人的「最後一眼」讓他難以忘懷

     

    器捐如同與時間賽跑 不讓器官白白浪費

    台中榮總院長陳適安表示,舉辦器捐感恩追思活動不僅止於象徵意義,更有著社會責任,「我們在向社會大眾傳遞一個訊息:生命力與愛的穿透力是不受限於形體的。」

     

    他也提到,器官捐贈需要醫療團隊合作無間,更是與時間賽跑,「我們不會枉費任何一位器捐贈者的大愛。」並承諾會發揮所長,提供每一位受贈者專業的醫療照顧,讓器官捐贈的生命傳承在專業的支持下,可長可久。

    看更多:院長也稱讚的護心祕訣!她換心後存活30年 創亞洲新紀錄

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台中榮民總醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】