你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

母愛真偉大!她飛越半個地球只為捐腎救子 

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/22 11:50
  • 字體放大
  • 母愛真偉大!一位59歲母親,不畏新冠肺炎疫情,今年2月達從西非甘比亞飛越半個地球來台,捐腎拯救在台工作的40歲兒子。手術由林口長庚腎臟移植團隊進行,過程順利,母子術後穩定出院,在她即將返國前夕,醫院特別召開記者會,祝福這對母子未來都有「腎」利人生。

    看更多:怕吃藥傷腎,他痛風不控制 結果腎功能加速惡化 醫曝3個原因

     

    兒子腎衰 母決定來台活體捐腎

    來自西非甘比亞的傑先生(Mr.Jarjusey),今年40歲,8年前來台灣唸書,畢業後留在台灣工作。3年前發現血尿就醫,檢查後發現是「雙側多囊腎合併蛋白尿」,已進展到慢性腎病變第五期,在定期追蹤下腎功能仍持續退化,於去年開始接受血液透析(洗腎)。

    看更多:泡泡尿是腎臟出問題?江坤俊教你1招分辨蛋白尿 恐暗藏這些疾病

     

    傑先生透析後,想繼續工作及保有較好的生活品質,至林口長庚腎臟移植門診進行評估。在了解目前法規及台灣的移植水準,並與在非洲的家人商量後,願意接受親屬活體腎臟移植,並由傑媽媽捐贈一顆腎臟給他。

     

    但2020年正逢新冠疫情全球大爆發,來台就醫不容易,傑媽媽必須透過申請「特殊或緊急專案入台簽證」才能入境台灣。所幸在台灣外交部及衛福部國際醫療管理工作小組與長庚醫院國際醫療中心的協助下,陸續克服簽證、法律文件的跨國認證手續、新冠疫情隔離程序等問題,傑媽媽於2021年2月抵台,完成隔離及自主健康管理期滿後,前往林口長庚由腎臟科郭彥志醫師安排捐贈前評估。

     

    腎臟移植手術於3月中旬執行,傑先生腎臟運作順利,目前透析管路已經移除,預計下個月可返回工作崗位。

     

    母愛真偉大!她飛越半個地球只為捐腎救子 

    ▲腎臟移植成功後,長庚醫團隊祝傑先生母子未來有個「腎」利人生。

     

    「活體移植」醫療團隊大考驗

    基隆長庚泌尿科主任劉冠麟指出,腎臟移植不僅摘取器官時為了減短缺血時間,必須在有限的時間內,小心地保留腎臟及其血管輸尿管組織外;腎臟植入受贈者時也須非常仔細地重建動靜脈及輸尿管,盡快讓腎臟恢復功能。

     

    手術之後,病患必須規律服用抗排斥藥物來預防排斥反應發生,在輸液平衡、感染預防、藥物濃度調整、血壓血糖控制、營養調整各方面都必須精準,需要結合內外科的專業。

    看更多:半數洗腎患者心臟衰竭喪命!北榮研發AI預測系統 準確度達90%

     

    林口長庚醫院近5年來,平均每年進行47例腎臟移植手術,佔全國腎移植數量的1/8,且腎臟移植後病患存活率為:一年95.5%、三年93.8%、五年92.4%;腎臟存活率為:一年90.3%、三年85.7%、五年81.9%,移植成績深受國內外肯定,目前除鄰近日、韓、東南亞國家外,美洲、歐洲及非洲病患也都來到長庚醫院接受移植手術。

     

    ◎ 圖片來源/林口長庚醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/ 林口長庚醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】