你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

半數洗腎患者心臟衰竭喪命!北榮研發AI預測系統 準確度達90%

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/13 18:00
  • 字體放大
  • 台灣洗腎人口超過9萬人,洗腎人口密度居全球第一。根據統計,約有5成洗腎患者因為心臟衰竭而死亡。台北榮民總醫院和電腦軟體公司合作,成功研發人工智慧(AI)預測系統,可在洗腎過程中即時算出心臟衰竭發生的機率,準確度高達90%,大幅提升洗腎安全性。

     

    「乾體重」難預測 設定不當恐休克死亡

    台北榮總內科部主任唐德成表示,洗腎病人每個月平均須進行血液透析13次,每次得花上4小時左右,過程中需要監測動靜脈壓力、血液流速等數值;大約2年前,北榮開始「無紙化作業」,但仍須仰賴護理師每半小時手抄數據,且無法即時預患者的心衰風險。

    看更多:心臟衰竭比癌症更致命!「這種嘴唇顏色」心臟有問題

     

    每次洗腎前,醫師會根據患者過去的資料來預測「乾體重」,也就是透析後、沒有水腫或脫水的身體重量;因為乾體重會隨身體狀況而增減,因此需要不斷評估並持續監測。

     

    唐德成說明,乾體重設定通常須仰賴醫師臨床經驗判斷,如果預測不夠準確,導致脫水速度太多或太快,容易造成血壓下降,引發休克甚至死亡。透過AI預測系統,可以即時計算出最理想的乾體重,誤差值從過去的300到500克,減少到40克以內,大幅降低併發症風險。

    看更多:洗腎洗到低血壓頭暈?「智慧醫療」監控血壓 洗腎更安全

     

    AI結合大數據 洗腎過程更安全

    AI預測系統可即時接收病人高達200組生理數值,再利用北榮大數據中心擷取個人病歷資料、檢驗結果、用藥資訊等,當下就能進行人工智慧演算,並將結果即時呈現在洗腎病床及護理站的儀錶板上。

     

    半數洗腎患者心臟衰竭喪命!北榮研發AI預測系統 準確度達90%

    ▲ 透過護理站儀表板,可一覽洗腎病房內所有病床的即時狀況。

     

    北榮腎臟科醫師歐朔銘說明,儀表板上的紅字HF Danger表示系統預測該患者心臟衰竭風險偏高,需要安排X光檢查或轉介至心臟科;如出現橘字TMP Danger,則代表跨膜壓(transmembrane pressure)偏高,代表血液凝固導致透析進出量不正常。

     

    他進一步說明,跨膜壓升高有時候可能是管線折到造成,過去的警示做法是病床上會亮紅燈,但此時透析機已經暫停運轉,必須經處理後才能繼續,不僅耽誤時間,也對患者帶來困擾;這套AI預測系統可以達到預警功能,在機器尚未停止運轉前通知醫護人員即時處理,就不會影響到血液透析過程。

    看更多:交大開發世界首支AI血流感測器 洗腎瘻管好壞一掃即知

     

    ◎ 攝影/王家瑜   ◎ 資料來源/台北榮民總醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜