你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

經常嗆到、吞嚥困難的人,快練「下巴夾球」8周就能改善

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/29 19:04
  • 字體放大
  • 許多年長或中風的患者,開始出現吞嚥困難時,也容易被小小的東西或口水嗆到。語言治療師指出,這是因為舌骨上肌群失去應有的肌肉力量,使得喉部無法向上抬升,連帶影響呼吸道的閉合及上食道括約肌的開啟,建議可多練 「縮下巴抗阻運動」,勤練8周便可見到改善效果。

    看更多:長輩喝水常嗆到?最簡單1招:不要用杯子!預防嗆咳7字訣

     

    嗆到時低頭縮下巴、用力吞嚥可改善

    部立南投醫院語言治療師呂昂衛表示,吞嚥時的喉部上抬困難,常見於因神經退化性疾病或中風的病患,即使一般的高齡長輩也時有所聞,發生當下雖然可要求患者以低頭縮下巴,且用力吞的方式來減少殘留量,但平時也可常練「縮下巴抗阻運動」(CTAR) 強化舌骨上肌群。

    看更多:經常嗆到代表老化?鍛練喉頭肌肉最有效的2方法,吃東西不用提心吊膽

     

    縮下巴抗阻運動

    「縮下巴抗阻運動」是由新加坡吞嚥治療師袁偉琳(Yoon Wai Lam)於2014年發表於DYSPHAGIA期刊,只需要一顆直徑約12公分的彈力球即可完成。健康成年人完成8周密集的CTAR運動後,可顯著增加舌骨上肌群的肌肉收縮力量,也有助於間接或直接地提高舌頭進行等張收縮的肌肉力量。

    看更多:1成老人有吞食障礙!吃藥喝水時「這個動作」很危險 當心嗆咳致命

     

    呂昂衛參考2018年針對中風患者的隨機分派研究,提出以下的運動時間與次數建議:

    1首先挺直上半身且肩膀微微向後的坐姿。

    2將彈力球放在下巴,低頭將球夾住,越用力越好。

    3執行等長運動,夾住彈力球維持60秒,休息1分鐘,執行3組。

     

    經常嗆到、吞嚥困難的人,快練「下巴夾球」8周就能改善

     

    4執行等張運動,用力擠壓彈力球30次,休息1分鐘,執行3組。

     

    經常嗆到、吞嚥困難的人,快練「下巴夾球」8周就能改善

     

    呂昂衛指出,上述活動的時間及次數需視個人情況而異,也可搭配用力吞嚥口水或增加彈力球的彈性增加困難度,若脖子有痠痛感,表示姿勢可能錯誤,請停止運動並與語言治療師諮詢。

     

    ◎ 圖片來源/南投醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/南投醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜