你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

她子宮腔如「鐘乳石洞」經血爆量!新式冷刀手術清除肌瘤無傷口

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/04 16:23
  • 字體放大
  • 一名未婚年輕女性玲玲,近年經血量逐漸變多,她起初不以為意,直到經血爆量、出現血塊,伴隨面色蒼白、嚴重貧血才就醫;檢查竟發現,子宮腔布滿大大小小的肌瘤,就像鐘乳石洞,確診為多發性子宮肌瘤。

     

    子宮黏膜下肌瘤 最容易經血爆量

    收治個案的中山醫學大學附設醫院婦產部婦科主任吳珮如指出,該患者接受超音波檢查發現,子宮腔塞滿了大大小小的肌瘤,最大有到6~7公分,進一步安排子宮鏡檢查,診斷為子宮黏膜下肌瘤,這也是肌瘤中最容易經血爆量的類型。

    看更多:藝人鄭仲茵每月忍受經痛大出血 子宮肌瘤、肌腺症忍到更年期就會好?

     

    醫師建議先使用荷爾蒙藥物縮小肌瘤,順利將肌瘤縮小到4公分,也減少經血爆量的問題;不過,一旦減少藥物劑量,經血爆量的狀況又開始出現,進一步建議進行手術處理肌瘤。

    看更多:子宮肌瘤免開刀!婦人9公分子宮肌瘤「海扶刀消融術」完全消失

     

    冷刀子宮鏡手術無傷口 降低子宮腔沾黏

    吳珮如表示,該患者雖然肌瘤略有縮小,卻還是多如繁星,屬於困難級子宮鏡手術,建議採取新式的「冷刀子宮鏡手術」,順利切除子宮腔內大大小小肌瘤,經血爆量及貧血問題,也都一併獲得改善。

     

    傳統子宮鏡手術是採用電燒進行腫瘤切割,過程容易造成子宮內膜較深層破壞,在子宮腔留下大大小小深淺不一的傷口,術後容易子宮腔沾黏;且國內多數是使用單極電刀,必須使用蒸餾水撐開子宮腔,當執行困難且手術時間越長的情況下,有1%機會造成水中毒,輕者可能意識不輕,嚴重者甚至致死。

    看更多:子宮肌瘤一定得開刀嗎?醫師曝判斷準則

     

    她子宮腔如「鐘乳石洞」經血爆量!新式冷刀手術清除肌瘤無傷口

     

    吳珮如強調,「冷刀子宮鏡手術」利用刨刀原理刀頭交錯震動,就像是刮鬍刀頭刮淨鬍鬚卻不傷皮膚,並採用生理食鹽水,可降低水中毒風險,安全性大幅提升。手術過程經由子宮鏡將細長刀頭深入子宮腔,將病灶切碎後吸出,肚皮沒有任何傷口,大幅減少術後子宮腔沾黏的風險,未來生育也不用擔心子宮破裂,而必須接受剖腹生產。

     

    ◎ 圖片來源/中山醫學大學附設醫院提供
    ◎ 資料來源/中山醫學大學附設醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】