你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

液體OK繃怎麼用?1張圖看懂:傳統OK繃、液體OK繃、人工皮使用時機

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/05 18:14
  • 字體放大
  • 你家藥箱也有液體OK繃嗎?食藥署指出,液體OK繃可分成2類:塗抹式和噴霧式;但你知道哪種傷口才適合用?什麼時機可以用?它和傳統OK繃和人工皮,差別在哪裡呢?

    看更多:「家庭醫藥箱」該放什麼備用藥?食藥署:這款藥一定不能放

     

    液體OK繃用在哪種傷口?小傷口指關節效果明顯

    食藥署醫療器材及化粧品組科長吳正寧說明,液體OK繃俗稱「醫用三秒膠」,可幫助傷口防水,除了包覆傷口之外,可在傷口上快速乾燥形成保護膜,避免水分或細菌的侵入及刺激;特別是在手腳指間、指關節等不規則且較不易包紮處等部位,效果更是明顯。

     

    吳正寧舉例:之前一名手工模型工作者,使用美工刀進行業務練習時,不小心割到手,當下立刻清潔傷口避免感染,因其傷口邊緣整齊,只是小型切割傷,其受傷部位恰好在指關節,不易包紮,但無滲出組織液,因怕碰到水造成傷口潰瘍,除了一般傳統OK繃外,還可以使用液體OK繃,幫助傷口保護。

     

    注意!這些傷口「不能用」液體OK

    吳正寧也提醒,使用液體OK繃產品要注意3點:

    1.避免用於大面積的傷口、大片擦傷。

    2.不能用於潰瘍、化膿、燙傷等傷口。

    3.靠近眼睛、鼻子周圍、黏膜及皮膚敏感部位也不能擦。

     

    另外,此類產品含樟腦成分,有蠶豆症者不宜使用;若產品含揮發的有機溶劑,可能會造成呼吸道不適(刺鼻)。吳正寧強調,此類產品屬於醫療器材,於製造、輸入產品之前,皆需取得衛生福利部核發的醫療器材許可證,且需由具備醫療器材販賣業許可執照之業者販售。

    看更多:蚊蟲藥膏別亂擦!食藥署提醒:薄荷油、樟腦恐引發嬰幼童癲癇

     

    人工皮、液體OK繃、傳統OK繃使用時機

    在傷口照護上,常用產品可見:人工皮、液體OK繃和傳統OK繃,這3種產品的使用時機與注意事項,食藥署也提出說明如下圖:

    液體OK繃怎麼用?1張圖看懂:傳統OK繃、液體OK繃、人工皮使用時機

    看更多:哪些傷口不適合用「人工皮」?食藥署解答 用錯小心「細菌感染」

     

    ◎ 圖片來源/食藥署提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜