你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小心室內也會中暑!醫師公開1招「散熱」最有效 預防中暑還能救人

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/10 11:00
  • 字體放大
  • 台灣夏天炎熱,在室外活動最怕中暑,甚是在室內也可能讓人熱出病來!醫師提醒,身旁有人中暑可別急著送醫,務必記得「先降溫再送醫」;只要用正確方式幫降溫散熱,大多數患者都能明顯緩解不舒服。

     

    全台上千人中暑就醫!醫師曝急救第一步

    台灣天氣濕熱,大概每年4、5月開始,醫院就會陸續出現中暑患者。台北醫學大學急診科教授高偉峰指出,常見的熱急症可分為熱痙攣、熱衰竭和中暑;根據健保署統計,每年有2000多人因為「熱急症」送醫,這還不包括自行休息而緩解沒有就醫的人數!

    看更多:別讓身體缺水了!正確喝水不怕頻尿、夜尿 遠離泌尿道3大疾病

     

    高偉峰說明,熱痙攣是相對輕微的情況,可能有肌肉抽筋的症狀,但量體溫還是正常的,只有局部體溫上升而已;熱衰竭則會出現頭暈、頭痛、噁心、虛弱無力,體溫大約在37到40度;如果中樞體溫超過40度,且出現神智異常,例如昏迷、意識不清、癲癇發作、抽搐等等,這時候就是中暑了。

     

    小心室內也會中暑!醫師公開1招「散熱」最有效 預防中暑還能救人

     

    身體有4種散熱機轉

    中暑時,最重要的急救原則就是降溫散熱。高偉峰指出,人體的散熱機轉可分為4種──輻射、蒸發、對流和傳導。輻射就是身體的溫度會傳到環境中,而蒸發主要是透過流汗來散熱;但如果天氣太熱、環境濕度高,不僅體溫無法散出體外,還會抑制排汗,此時就需要靠另外2種方式來散熱。

     

    他舉例,開電風扇、用扇子搧風,都是常見的對流散熱方式;當皮膚碰觸到金屬等物品時,會感覺涼涼的,就可以將身體的熱能傳導散出。因此,當身旁有人中暑,我們可以運用這些方式來急救,幫助患者降溫散熱。

    看更多:為何動不動就流汗?汗水為什麼鹹鹹的?你該了解流汗3大好處

     

    2020最新中暑急救法:泡冷水15分鐘

    高偉峰指出,2020年10月美國心臟醫學會最新版高級救命術中,首度提到一種中暑急救方式──在確保安全下,將患者泡在冷水中,只留頭部在水面上,持續10到15分鐘;因為水中對流是空氣中的32倍,可以幫助患者快速降溫,緩解不適症狀。

     

    如果沒有可以泡水的設備,高偉峰建議,第二種方式是在患者身上灑水,再用扇子或紙板等物品幫他搧風,透過水分蒸發來帶走身體的熱;或者將冰袋、冰毛巾等放在患者的腋下和腹股溝,也能達到降溫散熱的效果。

     

    小心室內也會中暑!醫師公開1招「散熱」最有效 預防中暑還能救人

    示意圖/TVBS

     

    小心室內也會中暑!頂樓注意「溫室效應」

    只要不出門運動,待在室內就不會中暑嗎?高偉峰強調,如果待在平房或房屋頂樓,或者是鐵皮屋等散熱不易的建築內,也要注意「溫室效應」可能導致室內溫度飆升,如果沒有開窗通風或使用電風扇、冷氣,即使坐著不動也可能引發中暑。

    看更多:「捨不得開冷氣」長輩小心中暑!食慾不振、脫水、黃色尿液要警覺

     

    另外高偉峰也提醒,一年四季都可能中暑!近年來國人瘋路跑,即使是秋冬季節,但運動時體溫會快速上升,如果沒有適度散熱,也很容易引發熱痙攣、中暑等熱急症。目前針對中暑的急救觀念是「先降溫再送醫」(Cool first, transfer second.),因此提醒民眾一旦出現症狀,一定要先想辦法降溫,如果降溫後仍意識不清,此時就需要盡快送醫急救。

     

    ◎ 攝影/徐啟智‧蔡義廷 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/高偉峰教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】