你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/這位媽媽好堅強!孕婦確診隔離病房剖腹生產 憂同仁感染醫師霸氣「這台手術我來就好」

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/03 10:00
  • 字體放大
  • 北部一名確診新冠肺炎的孕婦,日前轉入中山醫學大學附設醫院負壓隔離病房治療,因呈現呼吸窘迫徵象須立即剖腹生產。主刀醫師、婦產部教授陳進典擔憂其他同仁有感染風險,第一時間表明「這台手術我來就好」,最後決定與一名助手上陣,完成剖腹手術。

     

    中山醫學大學附設醫院婦產部教授陳進典指出,這名確診新冠肺炎的孕婦,5月31日獨自一人從北部轉入該院負壓隔離病房治療,隔日使用高流量氧氣治療,但仍呈現中度至重度呼吸窘迫徵象,為避免持續血氧不足,造成胎兒呼吸窘迫症候群,而建議立即執行剖腹生產手術。

     

    組成新冠病毒感染緊急生產醫護團隊

    這位堅強的孕婦,自己填寫手術同意書和麻醉同意書,該院也立即組成新冠病毒感染緊急生產醫護團隊,包括:感染症專科醫師王唯堯、麻醉部主任洪維德、小兒感染科主任潘蕙嫻,以及隔離房、產房、加護病房、麻醉科、手術室、專科等護理師。

     

    陳進典說,由於這名孕婦無法運送到開刀房,醫護團隊決定在隔離病房生產,團隊在完整的防護下,穿著隔離衣、防護面罩及兩層防護手套,於負壓隔離病房進行剖腹手術。

     

    愛在疫起時/這位媽媽好堅強!孕婦確診隔離病房剖腹生產 憂同仁感染醫師霸氣「這台手術我來就好」

     

    剖腹生產手術 全程僅花26分鐘

    「只要處理的速度夠快,就可以減少人員的暴露,減少感染風險。」陳進典表示,團隊在負壓隔離病房執行緊急剖腹生產手術,全程僅花26分鐘,新生兒順利出生後,哭聲宏亮狀況穩定,隨後立即由新生兒加護病醫療團隊接手。

    看更多:愛在疫起時/讓兒童多一層防護!孕婦將心比心 手做60個嬰幼兒防護面罩贈醫院

     

    陳進典強調,此次是該院醫療團隊首次在負壓隔離病房內,執行全身麻醉手術,當新生兒被抱出母親子宮的一剎那,在隔離病房外的醫護團隊,都為母子均安而感動不已,孤獨的孕婦生產不孤單。

    看更多:愛在疫起時/洗腎病友確診新冠肺炎5天沒洗腎!新光醫院醫護伸出援手「壓力巨大但成就感滿滿」

     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中山醫學大學附設醫院
    ◎ 諮詢專家/陳進典教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】