你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

再增286例本土個案!預防輕症轉重症 陳時中宣布已採購新藥物

  • 王家瑜 報導
  • 2021/06/11 14:24
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心宣布,今天(11日)新增286例本土個案,以及24例死亡個案。近來屢傳輕中度確診個案猝死的憾事,指揮官陳時中也宣布,已採購複合單株抗體藥物,將提供給輕度及中度確診個案使用。

     

    苗栗單日增56例 超越台北市49例

    286例本土個案中,以新北市120例最多,其次為苗栗縣56例,台北市49例,桃園市19例,新竹縣12例,基隆市8例,彰化縣7例,台中市4例,宜蘭縣及新竹市各3例,雲林縣及花蓮縣各2例,台南市1例。

     

    苗栗縣移工群聚事件尚未平息,今天公布的個案數56例,超越台北市49例。陳時中表示,看起來這個禮拜的案件數有比上週少一點,但疫情還是在,各縣市的案例也比較多一點,大家還是要提高警覺。

    看更多:端午不返鄉!馬國1傳2363人慘痛經驗 名醫呼籲「台灣別重蹈覆轍」

     

    10座負壓隔離艙 即將投入防疫行列

    由國內企業及民間單位捐贈的80座負壓隔離艙,昨天晚上已有10座從日本運抵台灣。陳時中說明,目前以急救重症醫院優先使用,第一批安排雙和醫院、萬芳醫院、亞東醫院、 新光醫院、 林口長庚醫院、 大千醫院、 童綜合醫院、彰化基督教醫院、台中榮總、秀傳醫院,將盡速組裝放置在急診室外,讓醫院收治疑似病例時,可以在負壓隔離艙裡進行處置。

    看更多:全台首座「室外組合式負壓隔離艙」 6小時內組裝完成

     

    預防輕症轉重症 指揮中心採購新藥物

    另外陳時中表示,已採購複合單株抗體藥物,將提供具有重症風險因子的輕、中度確診個案治療使用,以降低個案轉為重症需住院的風險。截至6月10日監測資料,國內輕、中度COVID-19確診病例約佔所有確診個案84%,死亡病例數佔確診病例2.7%。

    看更多:「我確診了還沒有病房怎麼辦?」居家隔離休養掌握3要點防惡化

     

    依據國際研究顯示,新冠病毒感染患者輕症比率大約佔8成左右,但其中約9%的患者可能惡化為重症,主要的重症危險因子有高齡、肥胖、慢性腎病、心血管疾病/高血壓、慢性肺病、免疫抑制疾病/免疫抑制治療等影響免疫功能之疾病,以及懷孕等,且其病程演化迅速,甚至導致死亡。

     

    鑒於單株抗體之療效及安全性已有部分證據支持,美國FDA及國際間已陸續發布緊急使用授權(EUA)核准於臨床使用;經諮詢專家,指揮中心已將該藥物之使用建議納入我國新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染臨床處置暫行指引,並著手採購儲備該藥物,規劃分配於集中檢疫場所之主責醫院,經醫師評估並充分告知後,給予注射治療。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜