你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

3種人最容易快樂缺氧致死!沒有血氧機怎麼辦?醫師教2招自我檢測

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/24 16:38
  • 字體放大
  • 日前國內發生數起,死後確診新冠肺炎個案,到院前死亡占了1成以上,原因就是「快樂缺氧」。《如果云知道》主持人鄭凱云邀請家醫科醫師許書華,解答什麼是快樂缺氧,以及如何自我測量血氧。

     

    快樂缺氧是什麼?

    許書華表示,正常人在缺氧的情況下,大腦會告訴呼吸中樞,身體氧氣不夠,要加快呼吸速率,身體會出現喘氣的情況;所謂的快樂缺氧,又稱隱形缺氧,是指缺氧但身體沒有明顯症狀,主因是新冠病毒抑制大腦呼吸中樞的警覺性,反而造成延誤就醫的嚴重後果。

     

    3大快樂缺氧高危險族群

    許書華指出,60歲以上長者、三高族群及肥胖等血管不好者,感染新冠肺炎後,發生快樂缺氧的風險比一般人高2~3倍。

     

    常見的快樂缺氧症狀,包括:胸悶、無法深呼吸、喘不過氣,以及臉部、指甲、嘴唇發黑,都是代表身體的血氧較低。

     

    2招自我檢測血氧

    網路流傳,按壓指甲觀察顏色,可以自我檢測是否低血氧?許書華說明,觀察指甲末端顏色,主要是判斷血液循環是否良好,如果按壓指甲後,指甲恢復顏色較慢,就代表血液循環較差。

     

    許書華建議,快樂缺氧高危險族群,建議每4~6小時,或是三餐飯後、某個固定時間自我檢測一次:

     

    ❶6分鐘步行測試

    依照正常步行速度行走6分鐘,觀察呼吸有無急促或不順暢,如果出現喘不過氣、指甲、嘴唇發黑,就建議馬上就醫。

     

    每分鐘呼吸次數檢查

    正常人一分鐘呼吸12~20下,若一分鐘超過20~30下以上,代表可能缺氧了。

     

    正確使用血氧機

    如果是使用血氧機測量,許書華說明,正常血氧量為100-94,如果是94-92之間,應小心注意身體狀況是否有缺氧症狀;若血氧量低於92以下,則需盡快就醫。

     

    許書華補充,有抽菸習慣的人,原本血氧量稍低,停止抽菸8小時以上,血氧濃度才會慢慢升高。

     

    測血氧該夾哪根手指頭?許書華表示,任何手指頭可以測量血氧,建議測量血氧前,先溫熱手指,才不會影響準度。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 諮詢專家/許書華醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜