你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

沈春華打AZ爆副作用 感染科專家曝接種後觀察重點

  • 羅以容 報導
  • 2021/07/22 11:40
  • 字體放大
  • 知名主持人沈春華在臉書粉專透露,3天前完成AZ疫苗第一劑施打,她表示接種後第18小時出現微頭暈、身體痠痛等症狀,而且感覺到身體有輕微發燙,不過測量體溫只有36.6度,並沒有發燒,因此準備的普拿疼未派上用場。

     

    不過最讓沈春華不喜歡的是「全身懶洋洋,做事提不起勁,感覺不舒服」,讓她驚呼,難怪打疫苗前必須經由醫師問診,確認身體狀況良好,才能接種。沈春華也說,由於自己對可能的副作用「嚴陣以待」,在打完疫苗後,聽從醫護建議多喝水、多休息,選擇清淡營養食物,因此面對副作用,感覺可輕鬆過關。所幸在第3天醒來後,症狀已緩解許多。

     

    AZ第一劑明顯副作用 第二劑較輕微

    萬芳醫院感染科主任李文生解釋,施打疫苗後會讓身體產生免疫反應,尤其AZ疫苗第一劑接種後,常見有類似感冒的症狀,像是疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒或是發燒等副作用,通常在施打後的第2天到第3天,反應最為明顯,之後就會好轉;AZ第二劑的副作用,反而比較輕微。

    看更多:AZ、莫德納、BNT疫苗都到位 3大疫苗優缺點比一比,疫苗意願怎麼選?

     

    多休息、補充適當水分才是王道

    李文生也建議民眾在施打疫苗之前的2-3天不要喝酒,飲食清淡,勿吃辛辣食物,保持心情愉快,讓身體減少緊張,保持在輕鬆健康狀態,可減緩暈針反應或是不適症狀的發生;打完疫苗後,多休息,補充適當水分即可,若真的發燒再吃止痛藥,一天也不要超過3次。

    看更多:打疫苗怕血栓!中醫師推薦手腳各2個穴道,每天各按5分鐘可預防

     

    小心血栓事件 留意7大症狀

    施打完疫苗後,也記得密切關注自己的身體狀況,AZ疫苗施打後3天內副作用會逐漸疏緩,若是在第4天甚至到第7天還有發燒,或是後來突然發燒,甚至出現頭痛、肌肉痠痛、視力模糊、皮膚冒紅點、小腿肌肉疼痛等症狀,則要小心出現血栓事件,須盡快就醫治療。

    看更多:打完疫苗心驚驚?8大注意事項保平安 高燒出疹立刻就醫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自沈春華臉書
    ◎ 諮詢專家/李文生醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    沈春華打AZ爆副作用 感染科專家曝接種後觀察重點
  • 人氣排行榜