你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

只是拍一下,背部皮膚差點爛光 醫師提醒:感覺蟲咬別拍打

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/27 17:39
  • 字體放大
  • 感覺有不明物體飛過來,31歲的陳小姐直覺反應大力拍了一下,沒想到第2天發現背部皮膚差點爛掉,而且燒灼癢痛不已。大林慈濟醫院整形外科醫師許宏達提醒,夏日蟲蚋多,感覺蟲吻不要亂拍想把蟲打死,小心許多有毒蟲體「死前的報復」,可能讓皮膚潰爛,甚至留下嚴重疤痕。

     

    陳小姐前一天只是順手想拍死飛過來的不知明飛蟲,第2天起床就發現整個背和小腿的地方都長了水泡,而且皮膚灼熱、搔癢難耐。許宏達檢查一看,確診是遭隱翅蟲的毒液灼傷,所幸陳小姐趕快來就醫,尋求正規療法,而非坊間的偏方。經使用抗生素等藥物治療,目前已逐漸恢復。

    看更多:隱翅蟲害人皮膚劇痛起水泡,卻是農業好幫手!2招和牠和平共處

     

    只是拍一下,背部皮膚差點爛光 醫師提醒:感覺蟲咬別拍打

     

    隱翅蟲又稱報復蟲,打死它就引起皮膚炎

    許宏達說,隱翅蟲俗稱「報復蟲」,如果不去理牠,牠不會叮咬人。但如果拍死牠,蟲體爆破,就會被牠體內共生細菌帶有的含「醯胺」的隱翅蟲素引起「隱翅蟲皮膚炎」。

     

    隱翅蟲皮膚炎會讓皮膚出現紅腫、刺痛、水泡、搔癢等不良反應,嚴重時甚至會出現潰爛如毀容狀。通常皮膚炎會在接觸蟲體的24小時內起水泡,3至4天開始結痂,約一周左右結痂就會脫落。如果好好處理,通常不會留下疤痕,但是很多人因為皮膚炎搔癢又有水泡,亂抓搔引起破皮,或過於擔心採取偏方,反而引起繼發性細菌感染或蜂窩組織炎,反而留下疤痕。

    看更多:戶外踏青,2招遠離蟲蟲危機! 萬一被咬時「這樣」自救、盡快就醫

     

    接觸蟲液快用肥皂水沖洗、冷敷及就醫

    許宏達建議,皮膚接觸到蟲體液時,趕快用肥皂及大量清水清洗,清洗後立即冷敷,但是不要亂擦碘酒等藥水。然後趕快就醫,在醫師指示下使用藥物照顧,不要把水泡弄破。沐浴時用清水沖洗,再用乾淨的毛巾輕輕壓乾局部傷口,再擦拭外用藥膏,通常一週後就會好。

     

    夏天有毒蟲很多,別亂拍打

    他也提醒,隱翅蟲外形很難辨視,長得和一般小蟲很像,仔細看才能看出蟲體有黑橘相間的色彩。而除了隱翅蟲,夏天還有毛毛蟲、飛毒蛾、豆芫青等飛蟲,這些蟲平常無害,但若不小心把牠們打死,牠們的「屍水」中含有毒性及皮膚刺激物質,就會引起皮膚炎,發生紅腫、水泡及潰爛症狀。

     

    許宏達表示,過去我們一般感覺有蟲叮咬,都會以為是蚊子,覺得要趕快打死,以免等一下繼續被蚊。但現在有毒蟲太多了,建議感覺皮膚搔癢疑似有蟲爬時,千萬不要「下意識」想打死,多想一下,用吹的、甩的等方式讓蟲自願飛走、掉落,以避免造成皮膚傷害。

    看更多:潛入陽台作亂!美女主播嚇到搬家 專家:荔枝椿象有毒會傷皮膚,這樣做可防

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許宏達醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    只是拍一下,背部皮膚差點爛光 醫師提醒:感覺蟲咬別拍打
  • 人氣排行榜