你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

戶外踏青,2招遠離蟲蟲危機! 萬一被咬時「這樣」自救、盡快就醫

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/30 14:21
  • 字體放大
  • 清明連假即將到來,皮膚科醫師提醒,民眾掃墓或外出踏青至山區活動時,可能會因此接觸到恙蟲孳生的草叢環境,若不小心被恙蟲叮咬,會造成叢林型斑疹傷寒;萬一接觸到隱翅蟲,除了避免拍打蟲體,若不慎觸毒素,用清水沖洗,並儘快就醫。

     

    恙蟎很小,肉眼幾乎看不到 

    臺中醫院皮膚科吳家華皮膚科醫師吳家華說,恙蟲病傳播者主要是恙蟎,體型非常小,只有0.02到0.04公分大小,寄生在囓齒類動物或從草叢旁經過的人類身上,通常肉眼看不到。

    看更多:戶外踏青小心恙蟲病!潛伏期長達12天、致死率6成 醫師提出5大防護對策

     

    恙蟲病的症狀

    被恙蟲叮咬後的傷口,會傳播立克次體的恙蟎到人體。恙蟲病潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、畏寒、淋巴結腫大、紅疹、頭痛、肌肉酸痛、食慾不振、腹瀉等全身性症狀,約發燒一周後皮膚出現紅色斑狀丘疹,症狀特徵是恙蟲叮咬處通常會出現潰瘍性「焦痂」。但若無適當的處置,可能發展到多重器官衰竭甚至死亡;死亡率可達60%,經治療死亡率小於5%。

     

    戶外踏青,2招遠離蟲蟲危機! 萬一被咬時「這樣」自救、盡快就醫

    ▲吳家華醫師提醒,恙蟲幾乎看不到,若被咬到,不小心處理會喪命。

     

    2妙招減少蟲吻

    吳家華提醒,在進入樹林、草叢間時可以穿著長袖衣褲,並使用有合格標章的防蟲產品,減少被叮咬的機會。

     

    遇到隱翅蟲、荔枝椿象處理方式

    另外, 4、5月居家常見環境蟲害有荔枝椿象、隱翅蟲等,吳家華說,若是接觸到這類蟲液更會造成皮膚灼傷,在野外應避免去驚動、刺激或是搖動棲息的樹枝,如果蟲體不慎掉落在身上,可以輕緩地將它們撥走,或利用樹枝讓它們自行爬走。

    看更多:潛入陽台作亂!美女主播嚇到搬家 專家:荔枝椿象有毒會傷皮膚,這樣做可防

     

    若隱翅蟲飛經身體時,可以把它們輕輕撥開,避免拍打蟲體,才不會造成毒液流出;若皮膚不慎接觸到毒素,可以先用大量清水沖洗,並儘速就醫接受治療,至於有人傳說用尿液或口水,吳家華認為不衛生,也不科學,不建議採用。

    看更多:昆蟲叮咬亂抓毒素會擴散!1招有效舒緩搔癢、刺痛

     

    ◎圖片來源/臺中醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎資料來源/臺中醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜