你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糖尿病患染疫重症高3倍 醫揭原因,「這樣做」可降低重症與死亡風險

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/04 13:17
  • 字體放大
  • 根據中央指揮中心統計,新冠肺炎病逝人數已791人(至 8月4日統計),截至7月5日所公布的前100例死亡個案分析,平均73.2歲,且95%有慢性病史,其中49位有高血壓佔比最高,36位有糖尿病次之,同時有高血壓與糖尿病者有13位,高脂血症有6位。以統計來看,年齡、三高慢性病病史是致死率較高的主因。醫師建議除了控制血糖外,應完整接種疫苗,降低重症及死亡率發生。

    看更多:患糖尿病的龍劭華因「這症狀」緩打新冠疫苗 醫提醒2到4週內有急性症狀先別打

     

    書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,今年3月美國CDC更新其網站,表示患有1型或2型糖尿病者會更有可能染上新冠肺炎重症。國外也有研究顯示,與沒有糖尿病的人相比,糖尿病患感染新冠肺炎後住院或重症的可能性是一般人的3倍。研究表明,年齡較大、糖化血紅素高、有糖尿病相關併發症的病史、肥胖等因素會使糖尿病患者面臨更高的風險。

     

    糖尿病患染疫後重症比例較高的原因

    洪建德解釋,由於生病會讓血糖動員,身體試著將儲存的葡萄糖釋放到血液中,提供能量來對抗疾病,但身體卻無法產生足夠的胰島素來應對這種情況,血糖便會升高,使得糖尿病更難控制,更容易出現嚴重的血糖高低震盪,也可能導致糖尿病酮酸中毒或 HHS(高滲透壓高血糖)狀態。也有研究表明,高糖化血紅素會增加新冠肺炎重症的風險,因此將血糖控制在健康範圍內是很重要的。

     

    兒童仍可能感染新冠病毒,但通常症狀較輕微。兒童糖尿病患與所有糖尿病患者一樣,病毒會使糖尿病更難控制,而且仍有患酮酸血症的風險,因此日常還是要做好防護措施、勤洗手。倘懷孕並患有糖尿病,感染病毒的風險不會更高,但一旦感染了病毒,出現併發症的風險可能更大,控制糖尿病可能會變得更加困難。

    看更多:染新冠肺炎恐得糖尿病!醫曝3種人這食物別碰

     

    洪建德說,研究數據表示完整接種完疫苗的糖尿病患,重症及死亡率都有明顯下降,也沒有證據顯示,疫苗對於糖尿病患服用的胰島素或其他藥物會發生相互作用。

    看更多:小心!新冠病毒會攻擊腦血管 造成神經長期後遺症

     

    洪建德提醒,糖尿病患在疫情期間仍應積極控制血糖,把血糖治療到安全範圍內,同時接種新冠肺炎疫苗可以降低重症及死亡的機率,因此當符合接種資格時,儘早施打,還是有疑慮就找醫師評估。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/書田診所

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    糖尿病患染疫重症高3倍 醫揭原因,「這樣做」可降低重症與死亡風險
  • 人氣排行榜