你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打完AZ、mRNA觀察「5個時間點」,醫師1張表搞懂「快就醫!」症狀

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/12 13:04
  • 字體放大
  • 隨著國內新冠疫苗踴躍開打,不少民眾也同步擔心疫苗副作用,有些人打到AZ,有些人打mRNA(例如莫德納),除了施打前身體狀態準備好,施打疫苗後又該如何自我觀察和警覺?輔大醫院家醫科醫師許書華整理列出1張表,教民眾觀察打完疫苗後不同時間點的注意事項。

    看更多:九把刀57歲岳母打完AZ後4天離世!醫:打完3天後有「新症狀」要警覺

     

    打疫苗利大於弊,打完後要自我觀察

    國人開始關心接種新冠疫苗,除了疫苗原本的副作用之外,也想知道打完疫苗後什麼樣的情況下,要有所警覺或就醫?許書華整理列出5個關鍵時間點供民眾參考,她也強調,這不是要影響大家打疫苗的意願,評估打疫苗利大於弊就去打,畢竟打疫苗對死亡或重症仍有保護作用,只是打完後對身體狀況要有警覺。

    看更多:打疫苗前要喝溫水+維生素C?打完不能吃海鮮?醫師澄清:打疫苗前後注意11件事

     

    打完AZmRNA觀察「5個時間點」

    30分鐘內:

    打AZ或mRNA疫苗的30分鐘內,若出現:呼吸困難、血壓下降、嘔吐、舌咽腫脹、皮膚紅疹等,一定要馬上叫救命!

     

    3天內:

    打AZ或mRNA疫苗的3天內,可能出現發燒、疲倦、噁心、頭痛、肌肉痠痛、關節痛、打寒顫等,若持續3天以上「沒有好轉」或「出現新症狀」,就要就醫!

     

    78天:

    打mRNA疫苗可能出現新冠手臂,手臂會腫熱痛癢,緩解方式用冰敷或消炎止痛藥。

     

    428天:

    打完AZ疫苗,最嚴重的不良反應就是血栓,觀察期是第4~28天,若出現:呼吸急促、胸痛、持續腹痛、下肢腫脹疼痛、持續頭痛或複視、皮膚出現出血點不明瘀青,馬上就醫!

     

    2mRNA疫苗314天:

    打完第2劑mRNA疫苗後,最重大的不良反應就是「心肌炎」,若出現:胸痛、會喘、心跳快,馬上就醫!

    看更多:1922熱問/莫德納疫苗有哪些副作用?哪些人不能打?

     

    打完AZ、mRNA觀察「5個時間點」,醫師1張表搞懂「快就醫!」症狀

     

    ◎ 圖片來源/許書華醫師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許書華醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打完AZ、mRNA觀察「5個時間點」,醫師1張表搞懂「快就醫!」症狀
  • 人氣排行榜