你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不是主動脈剝離!心臟痛竟是總膽管結石 出現3狀況代表已感染

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/23 17:05
  • 字體放大
  • 73歲羅先生因胸痛且合併後背痛及冒冷汗,因為症狀像極了主動脈剝離,院方緊急安排電腦斷層檢查,結果顯示導致他胸痛的原因竟然是總膽管結石,轉由肝膽腸胃科進行手術取出結石,病人的症狀立即得到改善。

    看更多:胸痛是心臟病嗎?3種疾病會造成胸痛急症 中年女性心梗症狀反而是這些

     

    總膽管結石罕見心窩痛

    收治病患的長安醫院肝膽腸胃科醫師蔡松茂表示,總膽管結石的症狀常見會有上腹痛、發燒及黃疸,像羅先生這樣以心窩痛的表現較為少見。而羅先生也表示除了心窩痛,這幾天還出現畏冷及茶色尿的情形,顯示已有細菌感染的跡象。

    看更多:不一定是五十肩!肩膀又痛又卡常見2大原因 及早治療免換關節

     

    於是緊急安排病人住院,以抗生素及內視鏡逆行性膽胰管攝影術治療,在順利取出總膽管結石後,羅先生的胸痛症狀及感染情形立即得到改善。

     

    不是主動脈剝離!心臟痛竟是總膽管結石 出現3狀況代表已感染

    ▲圖左黃綠色為膽囊結石;圖右為蔡松茂醫師提醒有膽囊結石的人,應注意不要暴飲暴食。

     

    蔡松茂指出,大部分的總膽管結石可以由腸胃內科以內視鏡的方式取出,而總膽管的結石,通常來自於膽囊裡的結石移位至總膽管而導致阻塞,若要避免再次發作,一般都會建議患者再追加膽囊手術,才能根絕後患。

    看更多:百歲人瑞切除膽囊反問「怎沒膽結石?」 醫師揭真相:無石性膽囊炎更可怕

     

    發燒、畏寒及茶色尿要當心

    醫師提醒,患有膽囊結石的人,平常應注意不要暴飲暴食,少吃油炸高熱量食品、並避免喝酒。若有如胃痛一樣的不適,又加上發燒、畏冷或茶色尿,應立即就醫檢查。

    看更多:30歲男「間歇性斷食」吃出急性膽囊炎!膽結石可以不開刀嗎?

     

    ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/長安醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不是主動脈剝離!心臟痛竟是總膽管結石 出現3狀況代表已感染
  • 人氣排行榜