你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

30歲男「間歇性斷食」吃出急性膽囊炎!膽結石可以不開刀嗎?

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/11 11:14
  • 字體放大
  • 間歇性斷食正流行,不少想要減重的人都躍躍欲試,但30歲的莊先生才施行不到2天,就出現腹部劇烈疼痛,送醫診斷為急性膽囊炎,所幸緊急切除膽囊,才沒有釀成生命危險。

     

    三餐定時定量 避免膽結石急性發作

    原來莊先生曾因為腹部不適,檢查出患有膽結石,但因為沒有持續疼痛,當時不動手術。台北慈濟醫院一般外科醫師張健輝指出,大多數的膽結石沒有症狀,只要遵守定時、定量、低油的飲食原則,並定期追蹤即可。

     

    然而,膽結石患者如果飲食不規律或吃得太油,可能引發膽道炎、胰臟癌等急性發炎,若延誤就醫,可能併發敗血症而危及生命。張健輝說明,油膩的食物會讓膽汁變得過度濃稠、形成結石,也會刺激膽囊急遽收縮,原先存在的結石因擠壓而堵塞,造成發炎。

     

    反之,如果飲食完全無油,或是長時間空腹,膽汁長時間儲存在膽囊,一樣會讓膽汁蓄積在膽囊裡的時間拉長,凝集成結石,引發急性膽囊炎。

    看更多:「間歇性斷食」減重降血壓 3種人別試!台大醫師告訴你有效減肥6技巧

     

     

    30歲男「間歇性斷食」吃出急性膽囊炎!膽結石可以不開刀嗎?

    ▲ 膽結石示意圖

     

    別相信排石偏方!小心膽管阻塞

    膽結石可以不開刀,靠其他方式自行排出嗎?張健輝表示,膽囊管內管直徑僅約0.2公分,而膽結石多為0.5公分以上,即便結石離開膽囊,也只會造成總膽管或胰管阻塞;治療膽結石仍以膽囊全切除手術為主。

     

    張健輝說明,膽囊功能僅為暫存膽汁,即使以手術切除膽囊,膽汁仍可經過總膽管進入十二指腸,對生理功能不會有太大影響,患者不用過度擔心。

    看更多:她長年胃痛竟是膽囊炎!什麼是膽結石?醫師一次說清楚

     

    但他強調,膽結石是由膽汁結晶濃縮堆積而成,即使切除膽囊,仍可能因為錯誤的飲食習慣,在膽道、總膽管形成結石,甚至引發膽管、胰館發炎。

     

    膽結石好發於女性、多產、肥胖及40歲以上者,但隨著飲食習慣改變,有年輕化以及男性患者增多的趨勢。張健輝提醒,如果曾診斷出膽結石,務必遵守三餐定時、清淡少油、多纖維的飲食方式,並且多喝水、多運動,必要時應尋求醫師診治,切勿聽信偏方。

    看更多:喝水保腎!醫師曝3大喝水時機 遠離腎結石、泌尿道感染

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜