你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

更年期補充賀爾蒙竟讓她胸部長腫瘤 乳房醫授日常2招減少乳癌發生

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/31 12:21
  • 字體放大
  • 55歲王太太最近摸到自己的乳房長了一顆硬塊,嚇得她趕緊至乳房外科檢查,所幸超音波顯示硬塊是良性纖維囊腫,每年持續追蹤即可。

    看更多:乳房X攝影可以不痛!新一代機器 減輕疼痛、X光曝露量

     

    萬芳醫院乳房外科主治醫師蕭炳昆表示,王太太因為摸到乳房有硬塊,害怕自己罹患乳癌,因此趕緊就醫,經檢查發現是良性纖維囊腫。但其實更年期的婦女,由於賀爾蒙影響,少見乳房出現纖維囊腫。經詢問王太太才知道她因為更年期不適,已服用5年賀爾蒙緩解症狀。

     

    纖維囊腫好發在賀爾蒙旺盛族群

    蕭炳昆解釋,纖維囊腫發生原因最主要與賀爾蒙失調有關,最常出現在賀爾蒙較為旺盛的族群,也就是青少女階段,或是20至30歲的年輕女性,但門診也不少見因更年期服用賀爾蒙藥物,導致乳房長出腫瘤的患者。

    看更多:年輕女性乳癌威脅正逐漸上升 醫:20至39歲女性符合1條件提前做篩檢

     

    長期服用賀爾蒙藥物恐致腫瘤發生

    蕭炳昆說,服用賀爾蒙藥物,雖然可以減輕更年期不適,但卻會刺激刺激乳房腫瘤的生長,且不論良性或惡性都有可能,良性以纖維囊腫最為常見。蕭提醒更年期婦女,若因不適症狀嚴重須服用賀爾蒙藥物,以不超過2年為限,且每年至少要做1次乳房超音波檢查,確認乳房的健康。

    看更多:台灣乳癌發病比美國早10年!乳癌名醫警告:遠離日常3大危險因子

     

    但一般人長纖維囊腫也不必過於擔心。蕭炳昆指出,纖維囊腫及纖維腺瘤都是乳房良性的結節,與癌症無關,為婦女常見疾病,在台灣約2/3以上婦女有此現象,原則上無須治療。主要透過超音波診斷,若形狀為扁橢圓,邊緣線條平整通常為良性結節,每年1次回診追蹤,不須開刀切除。

     

    不過青少年型的纖維腺瘤,因為會越長越大,甚至大到5公分以上,當乳房還在發育,又發生青少年型(巨大型)纖維腺瘤,腫瘤有可能會壓迫到旁邊正常乳房組織,導致其萎縮,這時候就要考慮開刀。

     

    蕭炳昆也提醒,賀爾蒙的藥物或保健食品最好還是少吃。站在乳房科醫師立場,若更年期不適症狀輕微,建議還是盡量不要服用賀爾蒙藥物為妥,但若嚴重影響生活品質,導致身心遭遇巨大痛苦,須補充賀爾蒙,則應每年定期追蹤乳房。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/蕭炳昆醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    更年期補充賀爾蒙竟讓她胸部長腫瘤 乳房醫授日常2招減少乳癌發生

     

     

     

     

  • 人氣排行榜