你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新北幼兒園爆群聚8幼童染疫!醫憂心同時感染「第二種病毒」,國外出現「罕見併發症」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/06 15:25
  • 字體放大
  • 疫情又拉警報!指揮中心6日宣布新增9例本土病例,都是從新北市某幼兒園驗出來的;其中8例是幼童,1例是幼童的母親確診。而現在美國兒童的COVID-19病例也呈「指數級增加」,甚至發展出罕見併發症「小兒多系統發炎症候群」。

    看更多:爸媽的惡夢成真:新北幼稚園感染擴大 長榮機師全染Delta

     

    517COVID-19感染率和1849歲一樣高

    林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書指出,隨著學校開學,學生和教職員工返回學校,但是Delta變種病毒已導致全美國兒童病例和住院率上升。根據美國CDC數據統計,5~17歲青少年的COVID-19感染率與18~49歲的成年人一樣高,甚至高於50歲以上的成年人。

     

    美兒童確診破20萬!孩子同時感染第二種病毒

    而美國兒科醫學會在8/31的資料也顯示,現在美國兒童的COVID-19病例,是「呈指數級增加」。在截至8/26的一周內,美國報告了大約20萬3962例新的兒童 COVID-19病例;進一步觀察,從截至7/22的當周約3萬8000例,增加到過去一周的近20萬3962例,增加了5倍!

     

    吳昌騰表示,最令人擔心的是,許多孩子同時感染第二種病毒「呼吸道融合病毒(RSV)」,這讓兒科醫師更難處理。他說明,雖然RSV是一種常見的呼吸道病毒,通常會引起輕微的、類似感冒症狀,但對嬰兒和老年人來說,RSV可能是很嚴重的,尤其RSV再加上Delta變種病毒,兒科醫師們都可以想像得到,病童呼吸道的症狀是會如何嚴重!

    看更多:新北某幼兒園群聚10人感染!幼兒園老師足跡曝光 板南線4捷運站中標

     

    染疫兒童多數輕症,但有「罕見併發症」

    其次,隨著美國兒童確診的病例增加,也發現到出現了「小兒多系統發炎症候群(MIS-C)」。吳昌騰解釋,一般來說,被COVID-19感染的兒童,大多數都是輕症,然而有一些兒童和青少年,可能會因為得了COVID-19而發展出一種罕見併發症,稱為「小兒多系統發炎症候群」。其臨床症狀會類似川崎氏症,會造成全身皮疹、結膜炎、口部黏膜發紅、腹痛、腹瀉,嚴重者甚至會影響心血管功能,造成冠狀動脈擴張甚至造成心臟衰竭。

     

    根據美國CDC統計,在2020年2月至2021年7月期間,至少報告了4404例MIS-C病例,其中37例死亡;而這些MIS-C患者的中位年齡為9歲。另外,99%的MIS-C患者COVID-19檢測呈陽性,另外1%的患者與COVID-19患者有過接觸。

     

    12歲以下不能打疫苗,該怎麼辦?

    吳昌騰提醒,目前12歲以下孩子們還不能施打疫苗,但是大人們仍然可以做的就是,提高2劑疫苗完整接種的涵蓋率,戴口罩、勤洗手、保持社交距離、避免密閉空間的群聚。

    看更多:青少年打BNT副作用愈強?心肌炎發生率有多高?醫解答家長5大疑慮

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新北幼兒園爆群聚8幼童染疫!醫憂心同時感染「第二種病毒」,國外出現「罕見併發症」
  • 人氣排行榜