你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

白帶多、下面癢正常嗎?婦科醫教你觀察分泌物3重點

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/22 14:44
  • 字體放大
  • 女生從青春期後,會開始出現陰道分泌物,這就是所謂的「白帶」。這些白帶的顏色、味道、多寡及質地是「妹妹」健康與否的重點觀察指標,那究竟哪樣的分泌物才是正常?出現哪些味道及顏色應盡快就醫呢?

    看更多:妙齡女每天「自己來」 結果長這東西害她走路也會痛 醫:夏天超容易!

     

    婦產科醫師張瑜芹表示,白帶從陰道分泌,能使陰道中的菌種生態,維持酸鹼值平衡,抑制黴菌、細菌繁殖,因此出現白帶是很正常的現象。但白帶如果出現異常,代表身體已發出警訊,須盡快至婦產科檢查。

     

    正常白帶是透明或白色狀,味道無味或淡酸味

    張瑜芹指出,正常白帶應該是透明或白色的粘液,但若顏色呈現黃綠色、帶有血絲或仍是白色,質地卻變成豆腐渣狀,代表「妹妹」可能出現問題,應就醫治療。另外,正常狀態的白帶聞起來是無味或淡淡酸味,如果聞起來有臭味或魚腥味,也屬於不正常的情況。張也說,每個人的白帶分泌量略有不同,但是突然量變大或變少,也可能是有問題。

    看更多:HPV潛伏期長達10年!為何子宮頸癌是隱形殺手?醫師分析1關鍵

     

    3大陰道炎症狀

    張瑜芹說,常見的陰道炎白帶警訊有三種類型,如念珠菌型陰道炎,主要症狀為分泌物白色,不一定有異味,但量較少、呈豆腐渣狀,陰部可能發癢。滴蟲型陰道炎則是白帶多,呈泡沫狀或黏稠度變低,顏色變成黃綠色,聞起來有明顯臭味,陰部發癢、排尿時有灼熱或疼痛感。而細菌型陰道炎則是白帶顏色正常或呈灰色,質地比較稀薄,聞起來有魚腥味。

    看更多:針眼女好冤!沒犯色戒 但這個東西卻讓她的「妹妹」陷入危機

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/張瑜芹醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    白帶多、下面癢正常嗎?婦科醫教你觀察分泌物3重點

     

  • 人氣排行榜