你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

薄荷棒或薄荷鼻吸劑,真能提神、解鼻塞?副作用是什麼?藥師揭後果

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/12 11:12
  • 字體放大
  • 現代人生活忙碌,常需要提神用品,加上空氣品質每況愈下,鼻塞成為不少人的通病。有些人會隨身攜帶號稱可提神、解鼻塞的薄荷棒或薄荷鼻吸劑,這些產品適合長期使用嗎?副作用是什麼?

    看更多:咖啡配B群能提神?江坤俊教你喝咖啡提神效果更好 但3種人不適合喝咖啡

     

    主要成分是「薄荷醇」,緩解鼻塞常是錯覺

    台北市立聯合醫院藥師蔡岳霖在食藥署《藥物食品安全週報》中指出,市面上常見的薄荷棒、薄荷鼻吸劑屬於乙類成藥,取得容易,許多人為了提神或緩解鼻塞不適,都會使用此類藥品。

     

    薄荷棒或薄荷鼻吸劑的主要提神成分是薄荷醇(menthol),可直接作用於神經受器,產生清涼感,給人一種緩解鼻塞的錯覺。食藥署提醒,這類產品同時會對鼻黏膜產生刺激,導致鼻黏膜充血,進而降低鼻子呼吸的氣流量,長期使用可能使鼻塞問題更惡化。

    看更多:長期鼻塞好不了?醫:5症狀恐是鼻咽癌,務必盡早就醫

     

    使用薄荷棒注意3件事

    1.2歲以下幼童勿使用

    蔡岳霖提醒,2歲以下兒童不要使用含薄荷醇成分的藥品,因幼兒的器官尚未發育成熟,對於藥品的吸收、代謝都與成人不同。若想給予兒童該類藥品,應詳讀外盒或藥品仿單標示的用法、注意事項、使用年齡等,以及用藥後若有不適症狀之處置方式等,切勿擅自過量使用。

     

    2.不要常放鼻腔內,擦在皮膚薄薄一層就好

    由於薄荷醇類的鼻吸劑具有刺激性,長期使用會使鼻黏膜處於刺激充血狀態,因此不可頻繁放於鼻腔內,以免過度刺激造成損傷。若使用於皮膚上,薄薄一層即可,避免過量使用而造成接觸性皮膚炎,導致乾、癢與刺痛,也不可塗抹於眼周等敏感部位。使用後若出現不適,應立即停用並儘速就醫。

     

    3.注意是否合格

    隨著網路販售鼻吸劑的情況愈來愈多,購買時應注意是否有合格的成藥字號。食藥署叮嚀,薄荷棒、薄荷鼻吸劑內的薄荷成分能讓人提神,但若要解決鼻塞問題,仍應找出原因並治療,切勿長期依賴此類藥品,因而延誤治療。

    看更多:不明藥物別亂吃!醫曝嚴重後果 恐造成腎臟病變

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    薄荷棒或薄荷鼻吸劑,真能提神、解鼻塞?副作用是什麼?藥師揭後果
  • 人氣排行榜