你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

春節返鄉潮恐新一波群聚感染?這國家Omicron變種病毒最多 公衛專家提7大防疫建議

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/12/22 17:05
  • 字體放大
  • Omicron變種病毒全球大流行,占據全球15%的確診個案,疫情衝擊歐美聖誕假期,也可能為國人春節返鄉潮帶來威脅,該如何做好境外及社區防疫呢?

    看更多:新冠Omicron來襲,第3劑疫苗選BNT或莫德納?今增10起突破性感染境外移入案例

     

    Omicron變種病毒全球大流行

    台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙指出,Omicron變種病毒全球大流行,6大洲以非洲占比最高,占41%,依序分別為歐洲17%、亞洲14%、北美洲12%、大洋洲11%及南美洲9%。

     

    陳秀熙表示,因應Omicron變種病毒侵襲,以及疫苗時效性的雙重問題下,各國開始加速第3劑疫苗接種速度,目前歐美第3劑接種率已來到了18%及10%,但疫情仍未趨緩。

     

    春節返鄉防疫 公衛專家提7建議

    針對近期國內新冠肺炎疫情,以境外移入個案所引起的群聚感染為主,緊接而來的春節返鄉,可能造成新一波疫情。對此,陳秀熙提出7大建議:

     

    境外防疫

    ❶監測2劑疫苗免疫保護力超過7個月失效入境旅客。
    ❷高疫情及疫苗施打效益低地區入境者,應採取密集檢測及集中檢疫隔離。
    ❸加強檢疫旅館防疫標準措施,包括:個人防疫、環境消毒及環境監測。

     

    社區防疫

    ❶高危險群及2劑疫苗超過6個月的應盡快施打第3劑。
    ❷高感染風險行業,除了疫苗施打外,應加強檢測措施。
    ❸境外移入及其接觸者,盡量以快篩檢測偵測高病毒量的隱性感染,並避免出入公共集會群聚場所。
    ❹配合二級警戒,維持相關公衛防疫NPI措施,如勤洗手、戴口罩、安全社交距離。

    看更多:第3劑疫苗比一比!這種組合保護力最高 副作用最少選這款

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳秀熙教授

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    春節返鄉潮恐新一波群聚感染?這國家Omicron變種病毒最多 公衛專家提7大防疫建議
  • 人氣排行榜