你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

植牙後最怕牙齒又掉落!牙醫授3日常保養法慎防牙齒槽骨又流失

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/23 11:45
  • 字體放大
  • 可別以為植牙完成後,牙齒就萬事大吉不用再擔心了!牙醫師黃宇艇表示,植牙後還是需要照顧牙齒,若輕忽清潔很容易導致「植體周圍炎」,植體出現類似牙周病現象,嚴重時可能導致齒槽骨流失,牙齒搖晃掉落。

    看更多:9成國人有牙周病!牙科醫親授3招清潔牙齒,補充5種營養素預防牙周病

     

    黃宇艇指出,植牙不像真牙有很多神經,也不會有牙齒痛的感覺,但還是需要像是對待真牙般細心照護;若稍不慎出現牙齒疾病,很有可能落得再次植牙的下場。

     

    植牙後的3個日常保養⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

    1.保持良好的潔牙習慣

    許多人認為植牙不像真牙,也沒有神經存在,所以不容易發生蛀牙而疏於照護,但植牙還是需要像真牙一樣每日正確清潔,否則很可能得到「植體周圍炎」。黃宇艇說,植體周圍炎是指植牙後長期清潔維護不當,導致植體周圍牙齦發炎,類似植體的牙周病,嚴重的話可能導致植體周圍齒槽骨流失而搖晃掉落,因此照顧植體需像對待真牙般規律清潔,同時搭配牙線輔助清潔牙縫,才能維持植牙健康。

    看更多:可別以為少一顆牙齒沒關係!牙醫曝缺牙3大危機,小心牙齒傾倒、嘴巴歪斜


    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

    2.少吃質地堅硬食物

    黃宇艇說,堅硬食物無論對真牙或植牙都是負擔,雖然植牙比真牙的質地堅硬,但咀嚼硬物過程還是很有可能造成假牙磨損,因此建議患者少吃堅硬食物,如堅果類、螃蟹、龍蝦等。

    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

    3.定期回診追蹤

    除了注意清潔習慣及飲食,黃宇艇說,完成植牙治療後也要定期回診追蹤,讓牙醫師確認植體與骨頭周邊狀況,如果發現任何問題也能及早治療。

    看更多:牙痛竟跟牙齒無關!醫曝鼻竇炎常見8症狀 糖尿病等3種人當心失明,甚至喪命

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃宇艇醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    植牙後最怕牙齒又掉落!牙醫授3日常保養法慎防牙齒槽骨又流失

    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • 人氣排行榜