你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

胸口灼熱火在燒!中醫師授3招遠離胃食道逆流困擾

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/24 12:08
  • 字體放大
  • 你是否常常感覺到喉嚨有液體跑上來?喉嚨出現灼傷刺痛感?或有卡卡異物感?小心有可能是「胃食道逆流」。中醫師謝彌堅表示,會發生胃食道逆流症,主要是胃酸與食物的混合物長期不正常逆行,往食道衝去;而且剛好是在胃部到下胸部且至頸部這段距離,所以中醫又以「火燒心」、「胃氣上逆」形容。

    看更多:提不起勁?走幾步就累?頭髮常掉?營養師:小心醣類攝取不足,身體會囤積毒素

     

    謝彌堅指出,當連接食道與胃的賁門,也就是下食道括約肌未妥善「把關」。長時間下來,容易出現併發症;不但會影響食道,胃酸也可能會刺激附近的喉部、聲帶、黏膜組織,造成慢性咳嗽、聲音沙啞且伴隨疼痛感、異物感等不適症狀。若未妥善治療,也有誘發食道癌發生的風險。

     

    謝彌堅說,增加胃食道逆流的危險因子眾多,像是刺激飲食、壓力、年長者、肥胖者和胃幽門桿菌皆是。除此之外,「體質」也是誘發和影響胃食道逆流的重要因素。建議民眾就醫接受確切治療才能遠離胃食道逆流的困擾。

    看更多:不要以為每天都有上廁所就好!2情況都是便祕,營養師授7招改善排便困擾

     

    3招保胃防攻戰

    謝彌堅說,想要擺脫火燒心,民眾應減少食用刺激性食物,培養良好飲食習慣,細嚼慢嚥,並保持愉快心情。

     

    1.勿食用刺激性食物

    如辣椒、胡椒等辛辣刺激性調味品。也不要喝高酸度果汁,如純柑橘類、檸檬、葡萄柚等。勿吃高糖、高油炸煎食品,炸物、甜點等是大忌。像是濃茶等

    富含咖啡因的飲品,以及碳酸飲料及酒類也盡量不要喝。

     

    2.維持良好飲食習慣

    民眾吃飯時應細嚼慢嚥,不要吃太飽,也不要吃太燙的食物。睡前2至3小時不要進食,餐後避免平躺。謝彌堅說,另外也要遠離肥胖,控制飲食,不吃宵夜。

     

    3.保持心情愉悅

    現代人工作壓力大,應保持愉快心情,減少壓力,才能遠離胃食道逆流威脅。

    看更多:燒聲、不停打嗝竟藏致癌危機!醫曝不要長期疏忽胃食道逆流 靠一點小技巧可改善

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝彌堅中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    胸口灼熱火在燒!中醫師授3招遠離胃食道逆流困擾
  • 人氣排行榜