你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

為何才45歲就心肌梗塞?醫揭3大危險因子:抽菸、高膽固醇血症與家族史

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/19 15:16
  • 字體放大
  • 一位45歲的林先生,沒有抽菸及過往病史,在上周日(1/16)健身運動當中,突然發生劇烈胸痛合併冒冷汗,心電圖呈現下壁心肌梗塞。患者父親聽病情解說時一臉困惑,似乎不太相信年紀輕輕的兒子,竟會發生急性心肌梗塞。

    看更多:胸悶/胸口刺痛是心臟病前兆?醫生告訴你這些原因也會胸悶/胸口刺痛

     

    依仗年輕身強體壯 忽略早期症狀

    中國醫藥大學附設醫院內科部心臟血管系主治醫師盧炯睿提醒,心臟疾病常年位居國人十大死因第二位,其中以急性心肌梗塞為首要,尤其是平時身強體壯的年輕人(小於45歲)更容易輕忽早期症狀,若錯失最佳搶救時機,就可能面臨立即的死亡風險,且伴隨而來的不良預後也將困擾終身。

    看更多:台大教授張清溪搭捷運突心肌梗塞過世!醫:「4情況」健康者也會突發心梗

     

    年輕人得心肌梗塞特點、3大危險因子

    盧炯睿解釋,年輕人(小於45歲)的心肌梗塞特點是致死率較低、冠狀動脈疾病的範圍比較侷限、病後左心室殘餘功能比較好、短期預後較佳。

     

    心血管疾病的危險因子中,抽菸、肥胖與血脂異常,在年輕族群的盛行率是比較高的,而高膽固醇血症、抽菸與冠狀動脈疾病家族史更是年輕人心肌梗塞最主要的危險因子。

    看更多:冷氣團來襲當心腦中風、心肌梗塞猝死!醫師曝4大危險警訊 大推「3種護心食物」控制血壓、降膽固醇

     

    像患者林先生到院後,在40分鐘內順利打通右冠狀動脈完全阻塞的部位,同時發現左冠狀動脈也呈現高度狹窄,經抽血檢查發現,他的低密度酯蛋白高度異常為主要病因。

     

    心肌梗塞常見4症狀

    盧炯睿說,心肌梗塞常見症狀包括:

    1.前胸有壓迫收縮性的疼痛、沈重感或難以形容的不舒適。

    2.疼痛可能散布到一側的手臂、肩、頸部、下巴或背部。

    3.疼痛常伴有虛弱感、出汗、噁心、嘔吐、頭暈及明顯的不安;疼痛是突然而至,持續時間約15~30分鐘或更久,無法因休息而緩解。

    4.嚴重時會呼吸困難、失去意識、心律不整、血壓下降甚至休克。

     

    盧炯睿指出,近幾年,由於心導管手術的進步,再加上外科手術的精進,使得冠心症的治療一躍千里,死亡率及併發症均大幅降低。

     

    但就急性心肌梗塞而言,因延誤就醫而發生的死亡悲劇仍時有所聞,盧醫師提醒大家都要從年輕就做好心臟保健,尤其是寒冷的冬天,一有徵兆必須儘快就醫,因為在這個與死神拔河的關鍵點,時間就是生命,尤其在疫情影響下,搶救急性心肌梗塞更是分秒必爭!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/中國醫藥大學附設醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    為何才45歲就心肌梗塞?醫揭3大危險因子:抽菸、高膽固醇血症與家族史

     

     

  • 人氣排行榜