你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

服藥可不可以配咖啡或茶?為何吃藥得小心葡萄柚?你必須知道的服藥禁忌

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/19 19:09
  • 字體放大
  • 相信大家都有服藥的經驗,但你知道服藥有哪些禁忌嗎?暖醫江坤俊提醒,吃完藥後,若直接躺下來,當心食道潰瘍;吃藥時最好配開水,不建議喝用牛奶、咖啡或茶,而服用慢性病藥物的人,高血壓的人吃葡萄柚等柑橘類水果也要小心藥物加乘作用。

    看更多:吃降血壓藥別碰葡萄柚,連香蕉、葡萄乾、空心菜、釋迦都不能吃?專家解高血壓藥禁忌

     

    網路節目《江P醫件事》主持人江坤俊醫師表示,服藥後,應該坐直讓藥物順利進到胃,如果馬上躺下可能會造成藥丸黏在食道壁上面,尤其有些藥物本身有刺激性,例如雙磷酸性的藥物或者是一些抗生素,這類藥物本身是弱酸性,會刺激食道,久而久之便會造成食道受傷,甚至穿孔。

     

    他分享一個臨床上的案例。一名60多歲婦人,起初覺得脖子怪怪的,之後又出現紅腫,醫師幫她做電腦斷層發現,食道靠近脖子的地方竟然有個大膿泡,進而在裡面找到一些藥物膠囊。

     

    原來婦人在3個禮拜前曾重感冒,某天吃完感冒膠囊後就去睡覺,導致膠囊黏附在食道壁上,久而久之對食道壁造成侵蝕,穿出食道造成嚴重的膿瘍。

     

    吃藥配白開水最好

    江坤俊提醒,正確的吃藥方式,最好配200cc的溫開水,服藥後身體一定要坐正,確保藥丸順利的跟著開水進到胃部。

     

    牛奶有鈣離子 會影響藥效吸收

    吃藥只能配溫開水嗎?很多人貪圖方便,手邊有飲料就順手就拿來喝了。但江坤俊說,例如牛奶配藥。因牛奶裡面有鈣離子,它會跟一些抗生素藥物結合,造成吸收不良,降低藥效。

    看更多:哪些飲料不能配藥?除了咖啡、茶、牛奶、葡萄柚汁,這3種「食品」也不行

     

    茶與咖啡不適合配藥喝的3個理由

    另外,咖啡跟茶都含有咖啡因,有振奮精神的作用,服用鎮定安眠類的藥物,若以咖啡跟茶配服,當然會沒效。

     

    吃藥後血液裡面藥的濃度會上升,但咖啡跟茶都有利尿作用,因為利尿作用,便順道把這些藥效排出去,影響藥效了。

     

    江坤俊也提醒,咖啡因也會影響一些藥物的代謝,甚至產生一些副作用,所以建議服藥的時候,盡量不要配咖啡跟茶。

     

    氣泡水雖是微弱酸性 也不建議

    至於可不可以配氣泡水或碳酸飲料?江坤俊說,其實氣泡水就是把二氧化碳打進去水裡面,基本上是屬於微弱酸性飲料,但胃酸的酸性很強,碳酸水只是微弱酸,不大會影響藥效。但還是不建議喝碳酸飲料配藥物。

     

    葡萄柚與藥物會產生加乘作用

    江坤俊認為,最可怕的是一種水果就是葡萄柚。因為肝臟裡面有很多代謝藥物的酵素,這些酵素最主要的成分是CYP3A4,而葡萄柚裡的成分會影響到這個酵素的活性。

     

    比如降血壓藥,本來是吃一顆就能降血壓,因為吃了葡萄柚,影響CYP3A4酵素的功能,這時1顆的藥效就可能變成3顆、4顆,可能造成嚴重的低血壓,甚至致命。

     

    又如吃抗凝血劑,本來是吃一顆可避免血栓的生成,可是因為吃了葡萄柚,造成抗血栓藥沒有辦法被代謝,藥效變成三顆、四顆的量,就可能會導致腦出血,非常危險。

    看更多:哪些飲料不能配藥?除了咖啡、茶、牛奶、葡萄柚汁,這3種「食品」也不行

     

    江坤俊特別提醒,服用慢性藥的人,吃柑橘類水果時,要特別當心,不能吃太多這類水果。

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    服藥可不可以配咖啡或茶?為何吃藥得小心葡萄柚?你必須知道的服藥禁忌
  • 人氣排行榜