你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

哪些飲料不能配藥?除了咖啡、茶、牛奶、葡萄柚汁,這3種「食品」也不行

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/02 17:50
  • 字體放大
  • 不少醫師、藥師都叮嚀過,吃藥不要亂配飲料,尤其咖啡、茶、牛奶及葡萄柚汁等,可能會與藥品產生交互作用。除了飲料,有些食品也會影響你正在吃的藥。

    看更多:吃西藥會傷胃 最好配胃藥一起吃?小心反而傷胃又傷腎!

     

    你可能不知道!「食品」也會影響藥效

    社區藥局藥師郭建宏在食藥署《藥物食品安全週報》中指出,不少民眾圖方便,隨手把飲料拿來配藥吃,這可能會影響藥品吸收,甚至產生副作用。他分享在臨床上常見「食品」影響藥物的例子。

     

    1.柚子、柑橘類水果

    郭建宏說明,許多服用降血壓藥的人,會避免同時食用葡萄柚,但卻不知道柚子(文旦)和葡萄柚一樣也含有抑制肝臟代謝酵素的成分「呋喃香豆素」,持續大啖柚子,可能會抑制高血壓藥的代謝,導致藥品血中濃度增加,使副作用發生機率提高。他提醒,正在服用降血壓藥物的民眾,如食用柑橘類水果時應特別留意,避免同時服用。

    看更多:柚子的維生素C比檸檬還高!但4種人只能淺嚐 還要吃對時間

     

    2.高濃度納豆萃取物

    含有高濃度納豆萃取成分的食品,因含大量維生素K,可能會影響抗凝血藥品的作用,應避免在服藥期間食用。

     

    3.高濃度大蒜萃取物

    郭建宏提到,當大蒜直接用於烹調料理的調味時,不至於與藥品產生交互作用,但含高濃縮大蒜成分的食品與抗凝血藥品併服時,則可能會增加出血的藥品副作用,建議於服用抗凝血藥品期間,避免攝取高濃度大蒜萃取物。

    看更多:服用「抗凝血劑」不能吃綠花椰菜、喝綠茶?專家解答飲食禁忌,3情況小心

     

    詳閱藥品說明,是否有「與乳製品間隔2小時」

    郭建宏建議,正在服藥治療疾病者,在食用任何保健食品、中藥,或者其他高濃度營養補充品前,都應該先諮詢醫師或藥師,避免其與藥品產生交互作用,影響疾病痊癒,甚至增加副作用的發生率。

     

    另外,領藥時,也應詳閱藥品資訊及注意事項,是否有「與乳製品間隔2小時」等與飲食相關警語,有任何用藥相關問題都要諮詢專業醫事人員。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    哪些飲料不能配藥?除了咖啡、茶、牛奶、葡萄柚汁,這3種「食品」也不行
  • 人氣排行榜