你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

子宮肌瘤要不要緊?「1徵兆」不正常!醫揭:子宮肌瘤變大原因

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/02/17 12:10
  • 字體放大
  • 很多女生摸到自己肚子變大,都以為是變胖了,有時別把子宮肌瘤當成是身材走樣!若肚子摸起來硬邦邦、月經量變多,小心可能就是肌瘤。發現子宮肌瘤要不要緊?需要開刀嗎?就讓婦產科醫師來解答!

     

    子宮肌瘤危險因子:停經時間長、初經早、沒有懷孕

    由家醫科醫師許書華主持的《家有許事》網路節目中,討論婦科常見疾病之一「子宮肌瘤」。萬芳醫院婦產科醫師王樂明指出,一般子宮肌瘤若沒有特別症狀,基本上大多是良性的,不太需要開刀處理。

     

    他進一步說明,正常子宮差不多約一個拳頭大,若超過一個拳頭的大小,就可能是生病了。子宮大部分是由肌肉組成,所以可能會增生,而肌瘤本身就是子宮正常的肌肉細胞,在不斷被雌激素刺激後,就會愈長愈大。通常小型的肌瘤約1~2公分,大型的也有10~20公分。

     

    一般只要年紀已經有20幾歲的女性,荷爾蒙、月經都正常,就有可能長一些良性的肌瘤。王樂明說,沒生過小孩的女性,比較容易長肌瘤,就醫學上來看,停經時間長、初經早、沒有懷孕等,都是子宮肌瘤的危險因子。

     

    子宮肌瘤要不要緊?「1徵兆」不正常!醫揭:子宮肌瘤變大原因

     

    子宮肌瘤「1徵兆」不正常:月經量大

    王樂明提到,現在很多健檢都會照超音波,女生一旦發現有子宮肌瘤就很緊張,其實無症狀的子宮肌瘤不必過度擔心;但如果有出現症狀,例如月經量非常多或肚子摸到硬塊就要小心。

     

    如何判斷自己月經量是否過多?一個女性正常月經量約60~80cc,王樂明建議判斷方式是,自己跟自己比較,利用衛生棉的量來看的話,若以前大概一天只要用3片或5片,但現在卻使用到7、8片,那麼顯然已經有異常現象。

    看更多:月經滴不完、棉墊不離身!醫揪5個原因害「好朋友」天天來 寫出血日記可幫找原因

     

    美女醫許書華也意外發現子宮肌瘤

    許書華也分享自身經驗表示,當初自己也是產檢才意外發現子宮肌瘤;而決定會開刀的原因,一是已經造成貧血問題,再者子宮肌瘤已經造成小腹突出的情形,因此決定開刀處理。

     

    王樂明也說明,其實大部分的子宮肌瘤都不需要開刀,除非症狀很明顯,例如月經像血崩,不然基本上定期檢查,追蹤觀察肌瘤的大小,只要不要長大得太快,原則上不會有太大問題。

    看更多:子宮肌瘤切除不到5年又復發 肚子變大竟然是子宮肌瘤和卵巢瘤一起長

     

    子宮肌瘤惡性度0.5%,哪些原因會把肌瘤變大?

    王樂明提醒,若一年前照超音波,子宮肌瘤是5公分,一年後變成10公分,就要注意可能是惡性腫瘤!一般子宮肌瘤的惡性度約0.5%,但只要適當追蹤,都不用太擔心。若本身有子宮肌瘤者,至少1年要追蹤1次。

     

    另外,什麼原因可能會導致子宮肌瘤變大?王樂明表示,飲食方面含雌激素的食物不要天天三餐吃,恐會有刺激肌瘤長大的可能性;還有,有些女生喜歡擦美白的東西,這可能都會含雌激素,讓環境荷爾蒙刺激你的肌瘤變大。

     

    子宮肌瘤要不要緊?「1徵兆」不正常!醫揭:子宮肌瘤變大原因

    看更多:婦科醫曝:吃這些東西都在養大「子宮肌瘤」!洋芋片也上榜

     

    ◎ 諮詢專家/王樂明醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    子宮肌瘤要不要緊?「1徵兆」不正常!醫揭:子宮肌瘤變大原因
  • 人氣排行榜