大家都在看
member-icon

高雄旅遊團感染源找到!陳時中:「六月以後打滿三劑返台免隔離」是假的 不要傳

曾金月 報導 2022/03/07 15:40

share with lineshare with fb
copy link

近日網傳「六月以後打滿三劑返台免隔離」的訊息是假的,請大家不要再傳,以免觸法被罰。中央流行疫情指揮中心7日公布國內新增29例新冠肺炎確定病例,其中本土個案有2例,均與高雄旅遊團有關,指揮官陳時中也宣布找到旅遊團感染鏈源頭,與新北設計師案有關。

 

陳時中指出,國內新增2例本土個案,2例都和遊覽車旅遊團相關,分別是案20995和案20996。案20995是日前公布的案20973和20974夫妻的同住10多歲孫女,匡列採檢Ct值9.2,曾接種過兩劑BNT疫苗。而案20996是案20912大哥的媳婦,案20912曾在二月下旬到大哥家吃飯,Ct值30.8。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:遊覽車旅遊團染疫再增3名!高雄餐廳1員工與台南夫妻檔染疫 

 

提起高雄遊覽車旅遊團爆發群聚染疫源頭,陳時中表示,感謝新北市政府的努力。新北個案(案20913)是確診高雄夫妻個案的大姐,序列與新北設計師案相同。

 

 

案20913在2/19曾到設計師(案20248)吃飯餐廳客人的家裡,而她在2/20~2/21參加遊覽車行程,曾到東港到武陵農場等地方,在2/22發病,發病前可能傳給車上的人。

 

從傳播順序來看,應該是遊覽車旅遊團感染的起始點,案20913可能性最大,染疫地方應該是在案20248的家裡,更重要是他們基因定序和新北市設計師族群一樣。也就是旅遊團起始點應該是案20913,然後再衍生家庭群聚。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


假消息不要再傳

此外,陳時中指出,近來社群軟體流傳「六月以後打滿三劑返台免隔離…」等訊息為錯誤訊息,請民眾勿再轉傳與散布,以免觸法遭罰。

看更多:別讓疫情害你罹癌!台大名醫曝大腸癌篩檢可降低35%死亡率,從不做篩檢罹癌機率7%

 

陳時中說,邊境檢疫措施將視疫情滾動式修正,現行措施仍以日前指揮中心公布為主。民眾接獲來源不明的訊息時,可透過疾管署全球資訊網、疾管家Line官方帳號、疾管署臉書專頁等管道查證最新疫情資訊。

 

 

檢疫鬆綁:居檢縮短為10天

有鑑於國內外疫情趨穩,中央流行疫情指揮中心也宣布,即日起實施檢疫鬆綁措施,包括「居檢縮短為10天」、「密切接觸者匡列居家隔離10天」等。隔離期滿之民眾應於自主健康管理期間,按時執行2次家用快篩檢測,分別於第3天、第6或第7天快篩一次,並配合回報簡訊,違者最高可處30萬罰鍰。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:不只新冠Omicron來襲 諾羅病毒報到,腹瀉合併頭痛、胃痛、肌肉痠痛、發燒小心

 

 

◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供

◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

 

搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜