你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

《先生娘》男星瘦成皮包骨竟是腹膜炎作祟 醫囑小心3情況腹膜炎恐致命

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/08 18:03
  • 字體放大
  • 在大愛劇場《先生娘》中扮演「先生」本尊曹葦醫師的台劇演員尹昭德,日前在戲劇見面會中和記者聊到曾在2008年罹患怪病。當時他反覆發燒半年、瘦成皮包骨,後來發現是腹膜炎,足足修養1年半才復原。醫師提醒,腹膜炎是很嚴重的發炎,如果是腸胃疾病引發的繼發性腹膜炎,不緊急開刀致命風險高。

     

    彰化基督教醫院肝膽腸胃科醫師范泉山表示,腹膜是把腹腔內各個內臟和腹腔隔開的一層薄膜。雖然只是薄薄一層,但是它上面有非常豐富的微血管,跟腹腔內的內臟都有連接,所以一旦某個器官感染、發炎引起腹膜炎,就很容易擴散開來,一發不可收拾。

    看更多:天冷最想吃熱鍋 高湯、肉湯、大骨湯、熱粥哪個營養?喝啥最暖身?

     

    腹膜炎分原發型和次發型

    范泉山表示,腹膜發炎有原發型和次發型(或稱繼發性)。原發型最常見的是肝硬化腹水引起,由於肝硬化患者抵抗力差,腸道細菌可能會因此蔓延過來而引發污染。

     

    腎臟病腹膜透析也可能會引起的腹膜發炎,必須要特別小心繼續發細菌感染。第三種則是心衰竭積水引起腹膜發炎。另外還有一種則是像紅斑性狼瘡等自體免疫疾病,可能會發生自體免疫細胞攻擊自己的腹膜而發生發炎。

     

    這3種腹膜炎致命性高

    繼發性的腹膜炎最常見的是盲腸炎等腸道發炎破裂併發腹膜炎,死亡率低於10%。但若超過48小時沒有及時處理,發生菌血症或敗血症,死亡率提高到40%。若腹膜炎是因大腸破裂、急性壞死性胰臟炎等所導致,死亡率則可能高達80%。另外,癌症引起的繼發性腹膜炎,癌細胞擴散快,也很容易致命。

    看更多:京城建設總座開會不適 竟主動脈剝離猝死!比心肌梗塞可怕,48小時半數人亡

     

    莫名發燒、消化不良、腹部反彈痛要當心

    范泉山提醒,腹膜炎有「炎」發生時,一定會發燒。他形容,炎字的兩把火,一把火是「敵人」燒過來,另一把火是自體免疫燒敵人,所以一定會發燒。

     

    腹膜因為只是隔開內臟和腹腔的薄膜,平常的感覺神經並不發達,但是當發炎的時候,就像包著香腸肉外的薄膜一樣,曬乾了香腸會捲曲,腹膜發炎時,腹部會變得僵硬,因此疼痛特點是會「反彈痛」,也就是壓下去時沒反應,但是放開時會特別疼痛。另外還會有噁心、嘔吐、消化不良等反應,如果有以上症狀,就要小心。

     

    腹膜炎中,次發性腹膜炎通常必須開刀才能治療,如果是原發的腹膜炎,肝硬化引起的腹膜炎通常打抗生素可以緩和下來,腎臟病腹膜透析也是藥物控制感染處置。而因為免疫疾病引起,可以先用類固醇控制,若控制不了再採取免疫抑制劑等後線藥物治療。

    看更多:納豆頭痛檢出腦出血!江P提醒頭痛合併麻木、脖子僵硬等6種頭痛很可怕

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自尹昭德臉書
    ◎ 諮詢專家/范泉山醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    《先生娘》男星瘦成皮包骨竟是腹膜炎作祟 醫囑小心3情況腹膜炎恐致命
  • 人氣排行榜