你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

朱芯儀考慮雙乳都切除 江坤俊揭「乳癌真相」:癌症復發不一定在乳房

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/08 18:00
  • 字體放大
  • 女星朱芯儀日前對外公開自己罹患乳癌後,目前正積極治療中,她自己也提到,原本考慮把兩邊乳房都切除,但主治醫師並不建議她這樣做。敏盛醫院研究副院長江坤俊也表示,癌症復發不一定出現在乳房,只有一種情況才建議做預防性全乳切除。

    看更多:女星摸到一顆竟是乳癌3期!中醫「一帖藥」輔助癌症治療 壓力大也能喝

     

    預防乳癌復發,該全乳切除嗎?

    朱芯儀在健康2.0網路節目《挖健康》中,和江坤俊討論乳癌的治療與重建,她透露自己原本想把兩邊乳房都切除。江坤俊說明,患者通常想要全乳切除都是因為怕復發,但有時候全乳切除還是會留下一點點組織,且乳癌細胞已經在皮膚扎根,只是看不出來,所以即使全乳切除,這一輩子還是有2%復發率;如果部分切除加上電療,復發率是5%,但整體而言,存活率沒有差別。

     

    朱芯儀考慮雙乳都切除 江坤俊揭「乳癌真相」:癌症復發不一定在乳房

     

    癌症復發不一定在乳房?

    江坤俊表示,如果是右乳得到乳癌,左乳終其一生得到乳癌機率,是其他人的6倍!但是,並不建議預防性的把健康的乳房切掉,原因是若將來復發,不一定是在乳房,也可能跑到肺部或肝臟等其他器官。

     

    什麼情況建議預防性全乳切除?江坤俊說,若右乳因多發性乳癌處理掉,但左乳被發現有嚴重鈣化,鈣化裡面容易躲原位癌,有時候開刀去切可能沒切到,這種就可以考慮去做預防性切除。

    看更多:乳癌怎麼預防?江坤俊曝這種乳房硬塊恐是癌 乳房自我檢查3步驟

     

    乳房重建可以自由選擇乳房大小嗎?

    朱芯儀也問到:「自己決定要做重建,如果現在罩杯不想要跟之前一樣,可以調整嗎?」江坤俊表示,乳房重建的大小可以調整,基本上有用自體的東西來重建或者是放假體(隆乳方式),兩者差別在於手術的時間。

     

    江坤俊也解釋,乳房重建後,並不會影響後續的追蹤或化療、電療,基本上重建時,假乳是放在肌肉的後面,乳房本身是長在肌肉的前面,因此不會影響任何追蹤,且重建之後,傷口大約2~3周就恢復。

     

    朱芯儀考慮雙乳都切除 江坤俊揭「乳癌真相」:癌症復發不一定在乳房

     

    部分切除乳房,凹洞也可以填補?

    另外,有些患者也擔心,怕部分切除乳房會不會凹下去?凹下去那一塊可以用哪裡填補?江坤俊說,現在都使用整型外科的手法,去填補那個凹洞,甚至可以用膠原蛋白等都可以去填補。

     

    他直言,基本上現在很多方法都可以修補,對乳房外觀不會有影響,加上現在化療、手術的進步,副作用都可以處理得很好,千萬不要因為害怕乳癌而不治療。

     

    更多【婦癌揭密】點這裡

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    朱芯儀考慮雙乳都切除 江坤俊揭「乳癌真相」:癌症復發不一定在乳房
  • 人氣排行榜