你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

醫示警:本土單日恐破萬!吃「蘿蔔硫素」減緩新冠病毒、助抗癌 1種菜效果最好

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/11 12:05
  • 字體放大
  • 近日本土疫情確診人數不斷創新高,指揮官陳時中也公開表示,疫情到6月底都不會結束,醫師也推測,若持續維持現狀,17天後單日確診數恐破萬。疫情升溫之際,除了打疫苗,多攝取「蘿蔔硫素」成分的食物能減緩新冠病毒且抗癌。

    看更多:本土爆增442例創今年史上最高!陳時中:新冠口服藥物準備簽約中

     

    上海新增確診數從100到破萬,只花3個禮拜

    精神科醫師沈政男在臉書發文指出,目前本土新增的案例,5成多來自雙北,7成5來自北北基桃,因此花東與中南部只占2成5;如果單看中部,更是少之又少,這其實反映了R0值,其中最大因素就是人口密度與人流來往,若全台Rt值維持現在的2,那麼17天後,確診可能破萬人。

     

    沈政男說,只要比對上海疫情便可知道,台灣目前Rt值與上海幾乎一樣,也就是3天就會翻1倍,而上海從新增100到破萬,只花了3個禮拜。不過他也說:「不管如何,大家不要放棄圍堵!各縣市應根據自己的狀況訂定防疫目標。」

    看更多:新北首創確診者居家照護!試運行適用對象條件曝光  24小時內送藥到府

     

    研究:「蘿蔔硫素」減緩新冠病毒和感冒病毒

    面對疫情再度升溫,除了做好全面防疫,癌症關懷基金會營養師陳冠蓉也分享,研究指出「蘿蔔硫素」有助抗癌,能減緩新冠病毒和感冒病毒。她引述,約翰霍普金斯兒童中心一項研究發現,食物中的「蘿蔔硫素」能預防特定冠狀病毒引起的疾病,包括新冠病毒。

     

    陳冠蓉說明,蘿蔔硫素屬植物化學物質,不僅具抗癌功效,研究指出能減緩新冠病毒與感冒病毒增長,建議多攝取天然十字花科蔬菜,從中獲得蘿蔔硫素才是較安全的選擇。推薦蔬菜有:綠花椰菜、抱子甘藍、芥藍、芥菜、高麗菜、大白菜、小白菜、白花椰菜等。

     

     

    醫示警:本土單日恐破萬!吃「蘿蔔硫素」減緩新冠病毒、助抗癌 1種菜效果最好

    示意圖/TVBS

     

    營養師大推「青花芽苗」,蘿蔔硫素多50

    她建議,每日攝取2~3份的十字花科蔬菜(分量約1~1.5碗/天)。陳冠蓉表示,自己製作綠拿鐵時,也會添加10~20克(1人份)的青花芽苗或紫高麗菜苗,因為青花芽苗含有的蘿蔔硫素,是青花椰成菜的20~50倍。不過,這樣製作出的綠拿鐵會略帶嗆辣口感,若無法接受的人,以青花椰菜補充即可。

     

    陳冠蓉也提醒,若本身凝血功能不佳、甲狀腺功能異常、腎功能不佳的人,要與專業醫師、營養師諮詢後,再決定每天蔬菜的攝取量。

    看更多:本土確診者99%輕症、無症狀!無症狀或輕症者 病毒傳播力有多高?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳冠蓉營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    醫示警:本土單日恐破萬!吃「蘿蔔硫素」減緩新冠病毒、助抗癌 1種菜效果最好
  • 人氣排行榜