你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土確診者99%輕症、無症狀!無症狀或輕症者 病毒傳播力有多高?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/06 12:34
  • 字體放大
  • 本土確診數已連續5天都超過100人,中央流行疫情指揮中心也指出,從1月累計到現在,患者中有99%都是輕症或無症狀。究竟無症狀或輕症患者,容易傳播新冠肺炎嗎?

     

    本土確診以無症狀、輕症為大宗

    指揮中心日前公布本土病例分析,國內目前以輕症和無症狀居多約占99.73%(計算期間為2022/1/1~4/4),指揮中心也放寬解隔離標準,不必在醫院隔離治療滿10天,只要治療期間2次採檢Ct值大於等於30或陰性,就可以解隔。

    看更多:清明連假第二天本土確診183!陳時中:輕症、無症狀多 解隔條件將放寬

     

    而目前本土以無症狀感染者或輕症為大宗,那麼無症狀或輕症者容易傳播新冠肺炎嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒就指出,新冠病毒製造出來的無症狀感染者,國外有些研究報告只有8.44%~39%,但也有其他做血清抗體檢測報告,發現無症狀感染者高達76%。可見,無症狀感染者的發現範圍很廣,取決當時研究的對象、環境、檢驗或設計模式。

     

    體內病毒量誰比較高?

    進一步探討無症狀或輕症者「身體內的病毒量」。黃軒引述,美國對一所大學4萬名學生篩檢,找出1633名確診者,分成:無症狀、有症狀及確診後才出現症狀者,並調查這3種族群的病毒量誰比較高。

     

    研究結論,無症狀感染者Ct值高、病毒量低;有症狀感染者Ct值低、病毒量高。研究人員認為,Ct值和症狀非常有關係,很多有症狀的病人,在檢疫的10天內或做檢查時都至少有一個症狀。

     

    而台灣發現很多個案,第一次採檢Ct值沒超過30,但又很接近30,而中間採檢陸續Ct值都超過30以上,可見這也符合國外的研究「無症狀或輕症狀者Ct值高,病毒量低」。

    看更多:連假最後一天本土破216例,陳時中:還未達高峰 單日破1500例就採居家隔離

     

    無症狀、有症狀者誰的傳播力高?

    另外,研究也發現,「無症狀感染者」其繼發的傳播力比有症狀的更差,相對的危險係數只有0.35。而「確診後才出現症狀者」其危險係數(0.63)比無症狀感染者(0.35)高,但其繼發的傳播力仍然比「有症狀感染者」低。結論是,有症狀感染者,其傳播力比無症狀感染者高。

    看更多:本土中重症增1人!重覆感染Omicron不同變異病毒更嚴重?丹麥200萬人研究有答案

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    本土確診者99%輕症、無症狀!無症狀或輕症者 病毒傳播力有多高?
  • 人氣排行榜